Maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 7 rue François-Ponsard

En 1929, Francis Jandet achète un terrain non bâti sur lequel il fait construire une maison, sans-doute la même année, mais celle-ci n'apparaît dans les matrices cadastrales qu'en 1949. Vraisemblablement agrandie aux alentours de 1953, la maison est alors divisée en trois parties destinées à être mises en location meublée. En 2002, François Burtin fait aménager cinq places de stationnement dans le jardin avec création d'une rampe d'accès depuis le garage existant alors converti en passage couvert.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La maison, orientée à l'ouest, est implantée en bordure de rue avec jardin à l'arrière. Elle se compose de trois corps de bâtiment disposés selon un plan massé. Les corps droit et postérieur ont été ajoutés progressivement à la maison d'origine dont la distribution intérieure a été modifiée. Cette maison, de plan rectangulaire, avec pignon sur rue, est construite en moellons enduits. Elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé à l'origine par un atelier, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Elle conserve sa façade symétrique à trois travées avec porte centrale débouchant sur un couloir transversal, mais l'escalier intérieur a été supprimé. Les ouvertures du rez-de-chaussée ont été repercées et garnies de jardinières en béton. Le corps latéral droit, de plan proche du carré, en retour d'équerre à droite du corps principal, dans l'alignement de la façade, est bâti en béton. Il compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. C'est là qu'est situé l'escalier intérieur, rampe sur rampe, en béton recouvert de granito, qui donne accès aux niveaux supérieurs de l'ensemble. Des baies étroites et verticales éclairent, en façade, la cage d'escalier qui prend le jour, sur l'élévation postérieure, par deux files de jours carrés. L'ancien garage qui occupait l'étage de soubassement a été converti en passage couvert débouchant sur une rampe d'accès à un parking aménagé dans le jardin. A l'arrière, un corps de bâtiment à un seul niveau, abrite des logements partiellement enterrés ; il est couvert d'un toit en terrasse sur lequel ouvre le rez-de-chaussée du corps principal. Un escalier extérieur droit donne accès à cette terrasse depuis le jardin.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • demi-croupe