Martinet d'Hauteville puis moulin à huile Picollet puis Rey (détruit)

Dénominationsmartinet, moulin à huile
HydrographiesRuisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : La Rochette
Lieu-dit : Adresse : rue
Meule Perrin

Un martinet appartenant à Gaspard d'Hauteville apparait sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 490). Un plan de 1868 nous informe que le site appartient à Adolphe Picollet mais qu'il s'agit à cette date d'un pressoir à huile et d'un battoir à chanvre. Par pétition en date du 14 juillet 1872, le maire de la Rochette demande la réglementation du site. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 23 mars 1874. Le pressoir à huile est toujours en place sur le cadastre français de 1892 (section B, feuille 4, parcelle 642). Il appartient à Pierre Albert Rey. Toutefois, le battoir à chanvre a été remplacé par une centrale électrique (IA73003541). Actuellement, le pressoir à huile n'existe plus, il a été détruit et son emplacement est occupé par un jardin public.

Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source