Martinet d'Hauteville puis moulin à huile Picollet puis Rey (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Adresse rue Meule Perrin

Un martinet appartenant à Gaspard d'Hauteville apparait sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 490). Un plan de 1868 nous informe que le site appartient à Adolphe Picollet mais qu'il s'agit à cette date d'un pressoir à huile et d'un battoir à chanvre. Par pétition en date du 14 juillet 1872, le maire de la Rochette demande la réglementation du site. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 23 mars 1874. Le pressoir à huile est toujours en place sur le cadastre français de 1892 (section B, feuille 4, parcelle 642). Il appartient à Pierre Albert Rey. Toutefois, le battoir à chanvre a été remplacé par une centrale électrique (IA73003541). Actuellement, le pressoir à huile n'existe plus, il a été détruit et son emplacement est occupé par un jardin public.

Le site était implanté en rive gauche du Joudron. Actuellement il n'existe plus.

L'emplacement du site se trouve au cœur du centre-ville de la Rochette.