Martinet de la Cuvataz (détruit)

• Hydrographies Ruisseau d'Arbine ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Bâthie
  • Lieu-dit Arbine

Un martinet appartenant à Joseph Roges (ou Roget) est visible sur le premier cadastre français de 1873 sous le nom de Martinet de la Cuvataz (section E, feuille 1, parcelle 9). Par acte du 12 mai 1885 passé chez maitre Martin à Albertville, le site est vendu par la veuve de Joseph Roges (née Cattelin) au taillandier Jean Baptiste Machette (ou Machetto, fils d'Henri). Par acte du 4 août 1893, Jean Baptiste Machette vend plusieurs parcelles dont celle du martinet ainsi que les droits qu'il possède sur le ruisseau d'Arbine à Jean Thorrand (fabricant de ciment à Voreppe) et Victor Nicollet, industriel (FR.AD073, 6E15534). En 1894, une usine est construite juste en aval du martinet (IA73003895). Celui-ci n'apparait plus sur le cadastre rénové de 1937. Actuellement il n'existe plus. Son emplacement est occupé par l'usine qui s'est considérablement étendue.

• 1873, daté par source

Le martinet se trouvait en rive droite du ruisseau d'Arbine, à la sortie de la gorge du cours d'eau. Actuellement il n'existe plus.

propriété privée

L'emplacement de l'ancien martinet se trouve au sein d'un grand complexe industriel en activité (IA73003895).