• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée

Nom de naissance : SERRALLONGUE (avec deux LL à l’origine)

Prénom : Pierre Michel Jean

Date de naissance : 29/03/1915 à Port-Vendres (66)

Date de décès : 24/05/2007 à Annecy

Sculpteur – pierre, bois et ivoire - et peintre durant toute sa vie – aquarelle, gouache, pastel, huile -, il s’est également tourné vers la céramique dans les années 50 et avait en particulier participé à la décoration du théâtre d’Annecy (Paul Jacquet) aux côtés d’Evariste Jonchère, mais aussi de divers commerces d’Annecy. Tous ses décors muraux ont été détruits peu à peu (j’ai pu en retrouver quelques moules et certains tirages émaillés) de même que des photos.

70 peintures figurant des escaliers de la Vieille ville d’Annecy, réalisées au début des années 70, sont entrées dans les collections des Musées de l’Agglomération d’Annecy.

Dans les séries qu’il affectionnait, on peut citer 400 peintures représentant les clochers de Haute-Savoie et de Savoie, réalisées à la fin des années 70.

Commentaire : A 17 ans, en 1932, il entre à l’Ecole Nationale des Beaux-Arts de Paris où il suit les cours de sculpture d’Henri Bouchard (1875-1960) et d’Alexandre Descatoire (1874-1939), et intègre l’atelier d’Henri Rapin (1873-1939), décorateur, céramiste et architecte – en 1937, il est associé aux travaux de certains de ses professeurs à l’Exposition internationale des Arts et Techniques – en 1939, il est mobilisé – en 1941, avec son diplôme de professeur de dessin il est nommé à Annecy.

Il y reprend, en plus de ses cours de professeur de dessin dans différents établissements publics d’Annecy – Ecole Supérieure de garçons puis lycée Berthollet et lycée Raoul Blanchard - , une école de dessin municipale qu’il va faire évoluer peu à peu, au fil des inspections et des décisions de la Ville d’Annecy en une école des Beaux-arts préparant aux diplômes d’Etat mais dispensant des cours également aux amateurs, adultes et enfants, il la quitte en 1981. Il s’agit de l’actuelle Ecole Supérieure d’Art de l’Agglomération d’Annecy.

En 1988, il crée une nouvelle école municipale sur la commune voisine d’Annecy-le-Vieux, destinée là encore aux amateurs, adultes et enfants, qu’il dirigera jusqu’en 1992.

sculpteur signature

Médaille en bronze circulaire ornée des deux côtés en fort relief.

fonderie
    • bronze
    • d : 8 cm
    • façade, de face, vue d'architecture
    • tête, de profil, effet de relief
  • Précision représentations

À l'avers, façade de l'entrée du lycée environnée d'inscriptions ; au revers, deux profils imbriqués d'un jeune homme et d'une fille.

• inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, français, en relief, coulé
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, d'origine, coulé