Monument aux grands hommes de l'école de la Martinière
  • Dandel Elisabeth

• Adresse Lycée La Martinière , 18 place Gabriel Rambaud
  • Emplacement dans l'édifice place Rambaud face à l'entrée
    monument
    • Aux grands hommes de l'école de la Martinière

Monument érigé à la l'initiative de la société des anciens élèves de la Martinière, présidée par Tobie Robatel, et inauguré le 10 décembre 1911. Selon deux sources (l'une reprenant l'autre), les bronzes auraient été fondus en 1942 et refaits à l'identique en 1959. Toutefois ces deux sources mentionnent, de façon tout à fait erronée, Foyatier comme auteur du monument (par confusion vraisemblablement avec celui du Major dans le cloître).

Plan centré, un emmarchement ; protégé par une barrière métallique aux angles coupés ornés de la lettre M.

• marbre
    • bronze
    • fer

dimensions non prises

• personnage
    • en buste
    • médaillon
  • Précision représentations

Chaque face est consacrée à un personnage emblématique de l'institution : à l'Est, Claude Martin le fondateur ; au Sud, Gaspard-Alphonse Dupasquier professeur de chimie ; à l'Ouest, Charles-Henri Tabareau professeur de mathématiques ; au Nord Louis-Gaspard Dupasquier professeur de dessin. Les bustes (à l'Est et à l'Ouest) comme les médaillons (au Nord et au Sud), à l'effigie de chaque personnage, sont enrichis d'une inscription sur piédroit rappelant les mérites et les dates de la personne. Sur le socle du monument, une plaque de bronze illustre, pour chaque enseignant, les méthodes pédagogiques développées pour l'enseignement de leur spécialité. Sur la face du major Martin figure la plaque commémorant l'inauguration du monument le 10 décembre 1911. § personnage ; en buste ; médaillon

• inscription concernant le titre
    • plaque signalétique
    • inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

Face Est : au sommet LABORE / CONSTANTIA. Sur le buste, ruban JE DONNE ET JE LEGUE. Sur le piédroit CLAUDE MARTIN / FONDATEUR / DE / LA MARTINIERE / NE A LYON / LE 7 JANV 1735 / MORT A LUCKNOW / LE 13 SEPT 1800 Plaque sur socle : LA PENSEE CREATRICE DE LA MARTINIERE / A ÉTÉ DE FONDER UNE GRANDE ÉCOLE OÙ LE FILS DE L'OUVRIER : PÛT ACQUÉRIR LES CONNAISSANCES DES SCIENCES APPLIQUÉES / QUI EN MÊME TEMPS QU'ELLE ENNOBLISSENT LES PROFESSIONS / MANUELLES ÉLÈVENT SOUVENT CEUX QUI LES PRATIQUENT AU RANG / DES HOMMES LES PLUS UTILES AU PAYS H. TABAREAU 1865 CE MONUMENT / ERIGE PAR SOUSCRIPTION SUR L'INITIATIVE DE LA SOCIÉTÉ DES ANCIENS ÉLÈVES DE LA MARTINIÈRE / ET DE SON PRÉSIDENT TOBIE ROBATEL / ET SOUS LE PATRONAGE DE MR EDOUARD HERRIOT MAIRE DE LYON / A ÉTÉ INAUGURÉ LE 10 DÉCEMBRE 1911 Face Sud : au sommet CHIMIE. Médaillon : GASPARD-ALPHONSE DUPASQUIER. Sur le piédroit : GASPARD-ALPHONSE / DUPASQUIER / PROFESSEUR DE CHIMIE / A L'ÉCOLE DE MÉDECINE / ET À LA MARTINIÈRE / MÉDECIN / DE L'HÔTEL DIEU / ANCIEN PRÉSIDENT / DE L'ACADÉMIE / DES SCIENCES ET BELLES LETTRES / ET ARTS DE LYON / 1793-1848. Plaque sur socle : ENSEIGNEMENT DE LA CHIMIE / ORGANISÉ À LA MARTINIÈRE OPAR ALPH. DUPASQUIER. Face Ouest : au sommet MATHÉMATIQUES. Autour du buste CHARLES-HENRI TABAREAU. Sur le piédroit : CHARLES-HENRI TABAREAU / CRÉATEUR DE L'ÉCOLE DE LA MARTINIÈRE / ET DE SON ENSEIGNEMENT / DOYEN DE LA FACULTÉ / DES SCIENCES / MEMBRE DE L'ACADÉMIE / DES SCIENCES BELLES LETTRES / ET ARTS DE LYON / ANCIEN OFFICIER DU GÉNIE / 1800-1866. Plaque sur socle : METHODE TABAREAU / ENSEIGNEMENT DES MATHÉMATIQUES À LA MARTINIÈRE Face Nord : au sommet DESSIN. Autour du médaillon LOUIS-GASPARD DUPASQUIER. Sur le piédroit LOUIS-GASPARD / DUPASQUIER / PROFESSEUR / DE DESSIN / À L'ÉCOLE / LA MARTINIÈRE / ARCHITECTE / DU GOUVERNEMENT / MEMBRE DE L'ACADÉMIE / DES SCIENCES / BELLES LETTRES ET ARTS / DE LYON / 1800-1870. Plaque de bronze METHODE DUPASQUIER / ENSEIGNEMENT DU DESSIN ET DU MODELAGE.

propriété d'un établissement public