Moulin à farine de l'abbaye de Tamié puis moulin Barrochin (détruit)

• Hydrographies Ruisseau des Boirard ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Verrens-Arvey
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse route des Ayes

Le moulin est mentionné dans le registre déclaratoire des biens de l'ancien patrimoine de l'Église (FR.AD073, C4861). Ce document précise que son ancienneté peut être prouvé par un acte du 3 décembre 1551. Le moulin est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 2408). Il appartient à l'abbaye de Tamié. Le site est visible sur le cadastre napoléonien de 1809. A cette date il s'agit de deux moulins exploités par François et Antoine Barrochin. Le bâtiment est toujours en place sur le premier cadastre français de 1870 (section B, feuille 3, parcelle 645) mais il est occupé par un logement. Actuellement il n'existe plus.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin était situé en rive gauche du ruisseau des Boirard, non loin de la forge Raucaz (IA73003570). Actuellement, il n'existe plus.

• Sites de protection
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Verrens-Arvey fait partie du PNR des Bauges. Le moulin se trouvait dans le chef-lieu du village.