Moulin à farine de la comtesse de Cevins puis moulin Claudet puis Pivier actuellement sans affectation

• Hydrographies Canal des moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Cevins
  • Lieu-dit Morat
  • Cadastre 2014 H 1706

Un moulin et un jardin appartenant à Dame Françoise de Seyssel, comtesse de Cevins est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1567). En 1863, le moulin est exploité par Joseph Claudet. Le bâtiment est toujours visible sur le premier cadastre français de 1874 (Section H, feuille 4, parcelle 2137). A cette date, il appartient à Jean Pivier. Il est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Jean François Pivier. Le recensement de 1924 précise que le moulin "ne fonctionne plus depuis 4 ans pour cause l'indivision entre co-héritiers" (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, le bâtiment est toujours en place mais sans affectation.

• 1732, daté par source

Le bâtiment se trouvait en rive droite du canal des moulins (une dérivation du ruisseau de la Gruvaz), en aval d'un autre moulin (IA73003686). Actuellement, il est sans affectation. De plan en L sur un niveau, il est construit en pierre et couvert d'un enduit de ciment. Le toit est en ardoise.

• pierre enduit
    plan régulier en L