Moulin à farine dit moulin rouge ou moulin au poivre puis filature Chabert puis pisciculture Mazurat (détruit)

• Hydrographies ruisseau Fontaine d'Arbin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Montmélian
  • Lieu-dit
  • Adresse avenue de la Carronnière
  • Cadastre 2014 AD 75, 76, 79, 82, 83

Par acte du 26 avril 1696, le moulin est "albergé" aux frères Hyvert. Le site est mentionné dans un acte d'acensement du 19 septembre 1706 sous le nom de "moulins rouges" (FR.AD073, 2C798). Il est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 836) au nom de Charles Dunand, bourgeois. Le livre des numéros-suivis précise qu'il s'agit "d'une maison où il y a deux petits moulins".

En 1842, le site est exploité par M.Escard.

En 1860, le moulin est exploité Félix Fattoux. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1876 (section B, feuille 5, parcelle 971). A cette date, il s'agit d'un bâtiment appartenant à Paul Pognent (ou Pognient), avocat à Sainte-Hélène-du-lac. En 1884, le site est occupé par une filature exploitée par Jean Chabert, locataire la veuve de Paul Pognent. Dans un courrier du 19 juillet 1884 adressé au service des Ponts et chaussées, M.Chabert explique que le site était à l'origine un moulin à blé, puis un martinet, puis un moulin à huile avant de devenir une filature (FR.AD073, 81S50).

Entre 1894 et 1900, la veuve de Paul Pognent vend le bâtiment à Denis Delbiez. Le 29 janvier 1901, celui-ci demande la réglementation du curage du ruisseau Fontaine d'Arbin. En 1920 le site est devenu une pisciculture de truites exploitée par Ernest Mazurat. Elle fonctionne jusqu'en 1955. Le bâtiment est toujours en place sur le cadastre rénové de 1961. Actuellement, il n'existe plus. Une zone commerciale et industrielle s'est développée à son emplacement.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1920, daté par source

Le site était implanté en rive droite du ruisseau Fontaine d'Arbin. Actuellement, le bâtiment n'existe plus. Une zone industrielle a été construite à son emplacement.

• Sites de protection
    parc naturel régional

La commune de Montmélian se trouve dans le PNR des Bauges. Le moulin au poivre était le dernier artifice d'une succession d'installations installées sur le ruisseau Fontaine d'Arbin. Il se trouvait à proximité de l'Isère.