Moulin à farine Du Verger puis Traversier puis Dalès actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Bochet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Le Ferlay d'en Haut

Le hameau du Ferlay faisait autrefois partie de Saint-Thomas-des-Esserts qui disparaît en tant que commune en l'an VIII. Un acte du 6 décembre 1698 évoque l'acensement de moulins passé par Thomas Du Verger (fils de Gaspard), seigneur de Saint-Thomas-des-Esserts, en faveur de Thomas Rochaix (feu Claude) pour une durée de neuf ans. L'acte précise que les moulins se trouvent à côté des bâtiments des frères Ferley. Afin d'assurer l'entretien du moulin, le seigneur Du Verger donne l'autorisation à Thomas Rochaix de prendre des matériaux dans un autre moulin situé Vers la villaz (FR.AD073, 2C1824).

Un moulin en ruine appartenant à Christophe Du Verger (noble) est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 4380) au lieu-dit au Gaday. Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1876 (Section B, feuille 1, parcelle 107). A cette date il appartient à Charles Traversier. En 1911, le moulin appartient à Jean Marie Frédéric et Charles Dalès.

Le site est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Charles Dalès (FR.AD073, 284 R 1). Le document précise que "ce moulin ne marche que 3 mois par an. Il reste fermé le reste du temps faute d'eau". Le moulin est toujours répertorié dans les recensements de 1923 et 1924 au nom des frères Charles et Joseph Alfred Dalès (fils de Frédéric). En 1928, le moulin est toujours exploité par les frères Dalès (FR.AD073, 82S13). Un plan de 1948 montre que le moulin n'est plus en activité à cette date.

La matrice cadastrale des propriétés bâties mentionne que le bâtiment est démoli en 1954. Il est en ruine sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement, des vestiges sont toujours visibles à son emplacement.

• 1732, daté par source

Le moulin est implanté en rive droite du ruisseau du Bochet, en aval d'autres artifices hydrauliques (IA73003622 et IA73003623).

Actuellement des murs de pierre envahis par la végétation sont toujours visibles à l'emplacement du bâtiment.

vestiges
    propriété privée

Les vestiges du moulin sont implantés au bord de la route départementale n°122 à proximité d'un ensemble de bâtiments qui abritaient d'autres artifices hydrauliques (IA73003622 et IA73003623).