Logo ={0} - Retour à l'accueil

Moulin à farine et moulin à huile dits moulins de Pomblon ou Pont-Bellon actuellement logement et exploitation agricole

Dénominationsmoulin à farine, moulin à huile
HydrographiesCanal du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Betton-Bettonet
Lieu-dit : Pomblon
Adresse : Cadastre : 2014 ZI 83, 84

Le registre déclaratoire des biens de l'ancien patrimoine de l'Église mentionne un acte d'acensement de 1578 concernant les moulins de Pomblon (FR.AD073, C4859)

Le site apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 921). A cette date, il comporte un moulin à farine et une grange appartenant aux religieuses de l'abbaye du Betton située à proximité.

Par acte du 30 juillet 1830 passé chez Me Thomas Marthe à Chambéry, Gabriel Vagnon (fils d'Anthelme Vagnon, rentier demeurant à Chambéry) vend le moulin à Jacques Guillermin (fils de Michel, demeurant à Chambéry) au prix de cinq mille livres neuves. L'acte de vente précise que le domaine est en mauvais état (FR.AD073, 6E5708).

En 1861, le site appartient à Joseph Guillermin (inspecteur des octrois, demeurant à Chambéry). A cette date, le moulin à farine est toujours en place et un moulin à huile a été construit en face. En septembre 1870, Joseph Guillermin demande la réglementation des moulins. Le moulin à farine est équipé de deux roues verticales par-dessus de 2,90 mètres de diamètre et le moulin à huile est équipé d'une roue verticale par dessus de 2,16 mètres de diamètre. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 12 août 1873 et renouvelée le 26 août 1875. Les moulins de Pomblon apparaissent sur le premier cadastre français de 1882 (section B, feuille 5, moulin à farine : parcelle 773, moulin à huile : parcelle 774).

En octobre 1892, J.Guillermin est en conflit avec le comte de Boigne qui possède le moulin de Pont-Turin situé en aval (IA73003606). J.Guillermin reproche à M.de Boigne d'avoir pratiqué une prise d'eau dans le canal de décharge du moulin de Pomblon.

Par acte passé chez maître Grumel à Chambéry le 20 novembre 1894, les enfants de J.Guillermin (Joseph, Claudius, Jenny et Eugène) vendent les moulins de Pont-Bellon au comte de Boigne (voir annexe Le courrier des Alpes, 26 janvier 1895). Par la suite, les moulins appartiendront à M.Pepin (FR.AD073, 177dépôt145).

D’après le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1), le moulin n'est pas en activité à cette date car son exploitant a été mobilisé et son épouse a quitté la commune. Le site est mentionné dans les recensements de 1923 et de février 1924 au nom de Pierre Savoie. A partir de décembre 1924, le moulin est exploité par la famille Rosaz.

Au cours du XXe siècle, la configuration du site a évolué car il a été transformé en exploitation agricole.

Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
Principale : 2e moitié 20e siècle
1861, daté par source

Les moulins de Pomblon se trouvent en amont de l'abbaye du Betton (IA73003607). A l'origine, ils étaient alimentés par un bras naturel du Gelon. Vers 1860, le Gelon est canalisé et une nouvelle dérivation appelée "canal des moulins" est créée pour alimenter les moulins. Celle-ci va faire l'objet de nombreux conflits entre les usiniers et le Syndicat du Gelon. La prise d'eau se faisait au moyen d'un barrage fixe équipé de trois vannes situées sur la commune de Villard-Sallet. Actuellement, la prise d'eau n'est plus visible.

Le site des moulins de Pomblon est toujours en place mais sa configuration a évolué au cours du temps. ll est devenu une exploitation agricole. Des bâtiments d'élevage et de stockage ont été construits à proximité.

Les moulins de Pomblon sont implantés en limite de commune avec La Trinité.

• La canalisation du Gelon
  • La Gazette de Savoie, 28 janvier 1860.

Jugement de subhastation.

Par jugement du trois janvier dernier, le tribunal de la province de Savoie-Propre a ordonné, la vente par subhastation des immeubles appartenant au sieur Joseph Guillermin, inspecteur de l'octroi, domicilié à Chambéry. Les immeubles consistent :

1° En prés-marais situés sur la commune de Saint-Baldoph, de la contenance d'un hectare treize ares et cinquante-neuf centiares ; 2° En une propriété située sur la commune du Bettonet, composée de moulins, champs, prés, vignes, marais, de la contenance totale de huit hectares dix ares et dix-sept centiares. Les enchères desdits immeubles auront lieu à l'audience du trente-un mars prochain ; ils seront vendus en deux lots, sur les mises à prix de mille francs pour le premier lot et six mille francs pour le second lot, offertes par les sieurs Jean-Claude Emery et François Novel, créanciers poursuivants. Chambéry, 27 janvier 1860. (191) GOTTELAND, procureur.

• Le Patriote savoisien, 2 août 1882.

A louer avec jouissance immédiate deux moulins en très bon état, avec nettoyage et environ 7 à 8 journaux de bon terrain, le tout situé à Pont-Bellon commune de Betton-Bettonet, canton de Chamoux,

S'adresser, pour les renseignements, au propriétaire, M.Guillermin Joseph à Pont-Bellon.

• Le courrier des Alpes, 26 janvier 1895.

ÉTUDE DE Me François BURNIER, avoué de première instance à Chambéry,rue de la Gare, 16.

PURGES D'HYPOTHÈQUES, LÉGALES CONNUES OU INCONNUES

Suivant acte reçu Mes Clément Grumel et son collègue notaires à Chambéry, le vingt novembre mil huit cent quatre vingt-quatorze, enregistré :

1° M.Joseph feu Joseph Guillermin, comptable, et Madame Marie-Joséphine-Adrienne Ainaud, son épouse, de lui autorisée, demeurant ensemble ; Chambéry ;

2° Mademoiselle Jenny, fille de Joseph Guillermin, célibataire majeure, propriétaire, demeurant à Chambéry et à St-Baldoph, et précédemment à Betton-Bettonet ;

3° M. Claudius feu Joseph Guillermin , propriétaire-rentier et ancien usinier, demeurant actuellement à Chambéry et à Saint-Baldoph, et alternativement et précédemment au Betton-Bettonet ;

4° M. Eugène feu Joseph Guillermin, confiseur, demeurant à Annecy (Haute-Savoie),

Ont vendu, avec toutes les garanties de droit à M. le vicomte Benoît de Boigne, propriétaire-rentier, demeurant au Betton-Bettonnet : tous les immeubles que les dits frères et soeur Joseph, Jenny, Claudius et Eugène Guillermin possèdent, tant indivisément que séparément, sur le territoire des communes du Betton-Bettonet et de la Trinité, lesquels immeubles consistent notamment, savoir :

I. Tous ceux situés sur la commune du Betton-Bettonnet :

1° Un corps de bâtiment comprenant maison d'habitation, moulins, tinage, cour et poulailler et un autre corps de bâtiment, pressoir à huile, écurie et fenil, avec cour et une autre pièce de terre contiguë, le tout situé à Pont-Bellon sous les numéros entiers 773, 774 et 775 section B, pour une contenance de trente-sept ares treize centiares ;

2° Canal du moulin, figuré sous le numéro 774 bis, section B, pour une contenance de quatre ares cinq centiares, et cours d'eau fournissant la force motrice pour le moulin et pour le pressoir à huile ;

3° Un passage reliant les bâtiments au chemin public et occupant une superficie, de deux ares trente-cinq centiares, sous partie du numéro 771, section B du cadastre.

II. Ceux appartenant à M.Joseph Guillermin personnellement, tous situés sur la commune du Betton-Bettonet

1° Vigne située aux Rossanes, d'une contenance de soixante-quatorze ares vingt centiares, inscrite au cadastre sous partie du numéro 766, section B ;

2° Terre, pré-verger, marais et jardin, situés lieu dit à Pont-Bellon, d'une contenance de un hectare vingt-neuf ares six centiares, inscrits au cadastre,section B, sous le numéro 771 et partie des numéros 776 et 771

3° Et pré-marais, situé lieudit à Pré-du-Chêne, d'une contenance de cinquante-un ares quarante-neuf centiares, inscrit au cadastre sous partie du numéro 828, section B.

III. Ceux appartenant à Mlle Jenny Guillermin personnellement, tous situés sur le territoire de la commune du Betton-Bettonet

1° Vigne, située lieu dit les Rossanes, d'une contenance de trente-deux ares dix centiares,inscrite au, cadastre sous partie du numéro 766, section B ;

2° Terre, lieu dit à Pont-Bellon, d'une contenance de cinquante-cinq ares soixante douze centiares, inscrite au cadastre sous partie du numéro 771, section B

Et 3° Pré-marais, situé lieu dit à Pré-du-Chêne, d'une contenance de vingt-trois ares dix centiares, inscrit au cadastre sous le numéro 830, section B.

IV. Ceux appartenant à M. Claudius Guillermin personnellement, tous situés sur le territoire de la commune du Betton-Bettonnet :

1° Vigne, lieu dit aux Rossanes, d'une contenance de trente-deux ares dix centiares, inscrite au cadastre, section B, sous le numéro entier 767, pour deux ares quarante centiares, sous partie du numéro 766, pour vingt-neuf ares dix centiares ;

2° Pré, autrefois vigne, situé au même lieu dit, de la contenance de quatorze ares cinquante centiares, inscrit au cadastre sous partie du numéro 766, section B ;

3° Pièce de terre, pré-verger et marais, située lieu dit à Pont-Belon, de la contenance de trente-deux ares cinquante deux centiares, inscrite au cadastre,sous partie du numéro 771, section B, pour vingt-un ares douze centiares, sous partie du numéro 776, même section, pour onze ares quarante centiares ;

4° Bois et pré-marais, situé au lieu dit à Pont-Bellon, de la contenance de vingt-huit ares inscrits au cadastre sous le numéros 775 bis et 775 ter, section B ;

5° Et pré-marais, situé lieu dit à Pré-du-Chêne; de la contenance de vingt-huit ares quarante-cinq centiares, inscrit au cadastre sous partie du numéro 828, section B.

V. Et ceux appartenant M. Eugène Guillermin personnellement, savoir :

a) Ceux situés sur le territoire de la commune de la Trinité, en :

Vigne, lieu dit à la Lauzate de la contenance de vingt-neuf ares vingt-neuf centiares environ, inscrite à la mappe de ladite commune, sous le numéro 1562 ;

b) Et ceux situés sur la commune du Betton-Bettonnet, en

1° Terre, pré-verger et marais, situés lieu dit à Pont-Bellon de la contenance de soixante-trois ares soixante sept centiares, inscrits au cadastre, section B, sous partie du numéro 771, pour trente-un ares quarante-sept centiares, et 776, pour trente-deux ares vingt centiares ;

2° Et pré marais, lieu dit à Pré-du-Chêne, de la contenance de trente-six ares quarante huit centiares, inscrit au cadastre de ladite commune sous partie du numéro 828, section B.

Ont été compris dans la dite vente :

1° Tous les artifices pouvant exister clans les bâtiments faisant partie des immeubles vendus, soit meules, roues à augets, courroies et poulies de transmission, arbre de couche, nettoyeur, bluttoirs, en un mot tout l'agencement servant aux pressoirs à huile et moulins à blé existant dans les dits bâtiments, y compris toutes les pièces de rechange pouvant exister ;

2° Tous immeubles par destination, tels que cuves, fûts et pressoirs.

3° Tous les plants tant directs que greffés pouvant exister en pépinière dans le jardin faisant partie des immeubles vendus ;

4° Et tous les droits quelconques sans aucune exception ni réserve, que les vendeurs peuvent avoir sur tous cours d'eau traversant les immeubles vendus ou fournissant la force motrice aux moulins à blé et pressoir à huile faisant partie desdits immeubles. Cette vente a été consentie et acceptée moyennant le prix de quarante mille francs. Copie collationnée de cet acte vente a été déposée au greffe du Tribunal civil de Chambéry, le quatorze décembre mil huit cent quatre-vingt quatorze, et le procès-verbal de dépôt a été signifié à :

1° M. Joseph Gandillet, propriétaire-rentier, demeurant à Pont-d'Ain (Ain), pris en sa qualité de subrogé-tuteur des demoiselles Marguerite, Adèle Angèle Guillermin, enfants mineures issues du mariage de M. Eugène-Jacques Guillermin, confiseur, demeurant à Annecy, avec dame Jenny Gandillet, son épouse, décédée, suivant exploit de l'huissier Lyasse, de Pont-d'Ain, du quatorze janvier mil huit cent quatre-vingt-quinze, enregistré ;

2° Et à Monsieur le procureur de la République près le Tribunal civil de Chambéry suivant exploit de l'huissier Perrot, de Chambéry, en date du dix janvier mil huit cent quatre-vingt-quinze, aussi enregistré. Les anciens propriétaires des immeubles vendus sont indépendamment des vendeurs :

1° M. Jacques Guillermin, propriétaire demeurant au Betton-Bettonet ;

2° M. Joseph Guillermin, propriétaire , demeurant au Betton-Bettonet. Ainsi qu'il a été déclaré à monsieur le procureur de la République, cette insertion a pour but de purger les immeubles vendus de toutes hypothèques légales inconnues.

Pour extrait : BURNIER.