Moulin à farine et moulin à huile Voguet puis Nicollet puis Gianinaz puis Granier actuellement vestiges

• Hydrographies ruisseau Fontaine d'Arbin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arbin
  • Lieu-dit
  • Cadastre 2014 AA 165

En 1864, le site appartient aux frères Pierre et Philippe Voguet, domiciliés à Sainte-Hélène-du-Lac. A cette date il comporte un moulin à farine à deux paires de meules et un moulin à huile en mauvais état (FR.AD073, 49SPC1). D’après le premier cadastre de 1876 (section unique, feuille 3, parcelle 743), le site est exploité par Joseph Nicollet, originaire de Laissaud. En 1879, le moulin est en vente. Il est acheté par François Gianinaz (originaire de Saint-Alban-Leysse) et à son épouse Claudine Chambon (originaire de Chapareillan). Par la suite, le moulin est exploité par deux des fils de François Gianinaz, Louis et Joseph. Le recensement des moulins de 1917 mené par la préfecture de la Savoie nous informe qu'à cette date, le moulin est exploité par la femme de Louis Gianinaz (FR.AD073, 284 R 1). En 1923 et 1924, le site est toujours exploité par la famille Gianinaz (FR.AD073, 284 R 2 et FR.AD073, 284 R 3). Léa Gianinaz (fille de Joseph) épouse Charles Granier qui sera le dernier exploitant du moulin. Le site cesse son activité en 1952. Il s'agit du dernier moulin d'Arbin à fonctionner. Actuellement, une grande partie du site n'existe plus. Quelques murs de pierre témoignent de son emplacement.

La famille Gianinaz a marqué l'histoire de la meunerie de la Combe de Savoie au XIXe siècle. En effet on retrouve les fils de François Gianinaz dans plusieurs communes : Jean au moulin de la Rochette (IA73003542), François au moulin de Tournon (IA73003551) et Louis et Joseph à Arbin.

• 1864, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du ruisseau Fontaine d'Arbin, en aval des artifices Grisard (IA73003580). Il comportait un moulin à farine équipé de deux paires de meules et un pressoir à huile. Le pressoir à huile était animé par une roue métallique de deux mètres de diamètre et le moulin à farine était équipé d'une roue de 7 mètres de diamètre. Actuellement, le moulin est à l'état de vestiges. Quelques murs de pierre sont toujours visibles à son emplacement. Des meules déposées à proximité témoignent de l'activité du site.

vestiges
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune d'Arbin se trouve dans le PNR des Bauges.

Le ruisseau Fontaine d'Arbin est formé par la réunion de sources surgissant dans les vignes au nord-est d'Arbin. Entièrement creusé par l'homme, il aurait été aménagé par les moines de l'abbaye de Tamié. La première partie de ce canal est entièrement dallée. Il franchit ensuite le ruisseau de la Crouza grâce à un pont aqueduc en pierre particulièrement remarquable.

Autrefois, le ruisseau Fontaine d'Arbin alimentait successivement de nombreux artifices de la commune d'Arbin. Le partage des eaux faisait régulièrement l'objet de conflits entre les usiniers. C'est le cas par exemple en 1909 lorsque la commune fait construire des lavoirs le long du cours d'eau, ce qui donne lieu à un procès avec les usiniers.