Moulin à farine et scierie Brun (détruits)

• Hydrographies Ruisseau de la Chaudanne ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit La Chaudanne Villargerel

Le 11 novembre 1854, Joseph Marie Brun obtient l'autorisation de construire un moulin au lieu-dit la Chaudanne. Le 27 avril 1862, Anne Antoinette Martinet agissant comme mandataire de son mari Joseph Marie Brun (journalier, demeurant à Rouen), demande l'autorisation d'établir une scierie dans le bâtiment du moulin. L'administration générale des forêts émet un avis défavorable car la commune de Villargerel compte déjà trois scieries : " [...] attendu que les scieries existant déjà sur le territoire de la même commune suffisent pour les besoins de la population et du commerce et qu'il ne serait pas sans danger pour le sol forestier de multiplier indéfiniment ces usines difficile à surveiller " (FR.AD073, 83S39). Le maire de la commune écrit au préfet pour soutenir la demande de construction. Finalement, l'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 15 janvier 1864. La scierie était équipée d'une roue verticale par-dessus de 3,80 mètres de diamètre. Dans L'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879, le site est mentionné au nom de Jean Martin Brun, le fils de Marie Antoinette Martinet (FR.AD073, 35SPC7). Il est visible sur le premier cadastre français de 1884 (section G, feuille unique, parcelle 666). A cette date, il appartient toujours à la famille Brun. Le moulin cesse probablement de fonctionner à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe car il n'est pas mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, le site n'existe plus.

• 1854, daté par source

Le bâtiment était implanté en rive gauche du ruisseau de Chaudanne. La totalité de l'eau du ruisseau était captée 30 mètres en amont par un canal en charpente. Actuellement, le site n'existe plus.

L'emplacement du site se trouve dans une zone forestière.