Moulin à farine et scierie des Cellières actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau des Moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Saint-Paul-sur-Isère
  • Lieu-dit La Croix Les Cellières

Un moulin est visible sur le premier cadastre français de 1874 (Section B, feuille 3, parcelle 387). Il appartient à douze copropriétaires parmi les familles Avrillier, Garçon, Fillion-Nicollet, Guillot, Mugnier, Perquin et Tetaz.

Le 7 mai 1893, le charpentier Pierre Guillot (fils d’Hippolyte) demande l'autorisation de construire une scierie à lame verticale attenante au moulin. L'autorisation de construction est accordée par arrêté préfectoral du 3 juillet 1894. Une ordonnance du préfet du 5 janvier 1895, ordonne la destruction de la scierie car elle a été construite avant la délivrance de l'autorisation. La situation est régularisée car le bâtiment n'est pas détruit. La scierie est toujours en activité au cours du XXe siècle mais pas le moulin (FR.AD073, 3P1675). Elle est endommagée par les crues de 1969 et 1970 et démolie dans les années 2000.

• 1893, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau des Moulins, en aval d'un autre site hydraulique (IA73003915). La prise d'eau se faisait au moyen d'un barrage formé de blocs de pierre et de graviers. L'eau était dérivée dans un canal creusé dans le sol et terminé par un chenal aérien. Actuellement, le bâtiment est à l'état de vestiges et envahi par la végétation. Plusieurs pans de murs surmontés par une structure en bois sont toujours en place. Des éléments de mécanismes sont également visibles.

Les vestiges du site se trouvent au bord d'un chemin forestier.