Moulin à farine Mercier (détruit)

• Hydrographies Ruisseau de la Fouettaz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Cloutrier

Une masure appartenant à Hypolitte Jaquevo (femme d'Hypolitte Filion ?) apparait sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1822) au mas du Martinet. Sur le premier cadastre français de 1876, le bâtiment est occupé par un moulin appartenant à Jean Mercier (Section H, feuille 2, parcelle 672). Le moulin de Jean Mercier est mentionné dans l'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7) qui précise qu'il est équipé d'une paire de meules animées par une roue à augets. Le moulin n'est plus représenté sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement il n'existe plus.

Le moulin était situé en rive droite du ruisseau de la Fouettaz. Actuellement il n'existe plus.

L'emplacement de l'ancien moulin se trouve au bord d'un chemin forestier.

Sur le premier cadastre français de 1876, une masure appartenant à Constant Teillier est visible en aval du moulin. Il pourrait s'agir d'un ancien site hydraulique car le bâtiment se trouvait près du cours d'eau (Section H, feuille 2, parcelle 761).