Moulin à farine, pilon à fruit et scierie Bermond puis Béroud puis Jugand actuellement logement et détruit

• Hydrographies Grand Nant de Nâves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Petit-Coeur, Martinet
  • Cadastre 2014 MB 2277, 2278

Le 20 juin 1853, Jean Martin Bermond (mécanicien) achète un terrain à Petit-Coeur, en rive gauche du Grand Nant de Nâves. En 1854, il obtient l'autorisation d'y construire une scierie (FR.AD073, 83S28). Le 12 octobre 1860, il demande le maintien en activité de cette scierie mais également d'un moulin à deux paires de meules et d'un pilon à fruits situés juste en face, en rive droite du cours d'eau. Par acte du 21 août 1865, Jean Martin Bermond vend la scierie à Marie Cédraïque Jugand, cultivateur (FR.AD073, 6E2013). L'autorisation de maintien en activité du site est accordée par arrêté préfectoral du 22 mars 1866. Le moulin et la scierie sont toujours visibles sur le premier cadastre français de 1884 (section C, feuille 1, moulin : parcelle 61, scierie : parcelle 505). A cette date, ils appartiennent toujours à la famille Jugand

Dans le recensement des moulins de 1917, le site est mentionné au nom de Jean Jugand. Le document précise "Ancien système de moulin à petit rendement et ne travaillant qu'à façon pour les cultivateurs et ne travaillant que la moitié du temps" (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin est toujours répertorié dans les recensements de 1923 et 1924. En 1927, la scierie Jugand est toujours en activité (dossier Bozel-Malétra, FR.AD073, 83S28). Dans les années 1930, le moulin est équipé d'une machine à cylindres.

La scierie a été dévastée par un incendie au début des années 2000, actuellement elle n'existe plus. En 2010, l'ancien moulin est transformé en logement.

• 1860, daté par source

Le moulin est implanté en rive droite du Grand Nant de Nâves et la scierie en rive gauche. Un canal en charpente amenait l'eau jusqu'au moulin. Elle était ensuite envoyée sur la roue de la scierie par un canal traversant le cours d'eau (FR.AD073, 49SPC11). Par la suite, le canal entre le moulin et la scierie est remplacé par une conduite métallique, celle-ci est toujours visible.

Le bâtiment du moulin a été remanié pour être transformé en logement. Il est de plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est couvert d'un toit en tuile mécanique.

Le bâtiment de la scierie a été détruit par un incendie. Un espace de stationnement a été aménagé à son emplacement.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    remanié, détruit
    propriété privée

Le site est implanté dans le centre de Petit-Coeur, à proximité d'un pont. Il s'agit du dernier moulin de la commune a avoir fonctionné.