Moulin à huile Bellaud ou Bellot (détruit)

Dénominationsmoulin à huile
HydrographiesRuisseau de l'Epigny ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Montailleur
Lieu-dit : L'Epigny
Adresse : Cadastre : 2014 G 614

Un battoir apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section C, feuille unique, parcelle 362), à proximité du château de l'Epigny (aujourd'hui disparu). Il appartient à Maurice Bellaud (feu Jean). Le bâtiment est mentionné comme moulin sur le premier cadastre français de 1870 (section G, feuille 2, parcelle 445). A cette date, il appartient à Claude Bellot. A priori il s'agit d'un moulin à huile. Le bâtiment est toujours en place sur le cadastre rénové de 1941. Actuellement, le site n'existe plus.

Période(s)Principale : 1er quart 18e siècle , daté par source
Dates1809, daté par source

Le pressoir à huile était situé en rive droite du ruisseau de l'Epigny non loin de la scierie Reydet (IA73003529). Actuellement, il n'existe plus.

État de conservationdétruit

Montailleur se trouve dans le PNR des Bauges. Le moulin était implanté dans une zone boisée, à l'Epigny au niveau du pont franchissant le cours d'eau.