• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Brondel-Roget-Puthod actuellement logement

• Lieu-dit Les Meules
  • Adresse Les Meules
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Le moulin est construit au cours du 19e siècle. En 1888, le moulin est exploité par Pierre Brondel, François Roget et Francois Puthod. Sur le premier cadastre français de 1923, le moulin est présent mais il n'est plus imposé. A cette date, le bâtiment est la propriété d'Alexandre Bouvier. Le bâtiment est reconvertit en logement au cours du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est composé de deux parties : la première partie à l'ouest est surélevée par rapport à celle de l'est. Le bâtiment est construit en pierre maçonné, les façades sont recouvertes d'un enduit béton. Les deux parties ont un toit à longs pans avec des tuiles mécaniques. Le site est actuellement occupé par un logement. Seul un mur maçonné dans le lit du ruisseau a été conservé du moulin. Au sud de l'ancien moulin est présent un bâtiment de plan carré sur deux niveaux (rez-de-chaussée et un étage) ave un toit à longs pans en tuiles mécaniques.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81S48Plan des prises d'eau au lieu-dit Les Meules