Dossier d’œuvre architecture IA73002692 | Réalisé par ; ;
Guibaud Caroline (Contributeur)

• Lieu-dit Le Crouzet
  • Adresse route du Crouzet
    moulin, forge
    atelier de fabrication, logement

Au XIXe siècle, un moulin et une forge sont visibles sur les cadastres. Les bâtiments appartiennent à Alexis Bernard, construits vers les années 1850 (renseignement oral). Une demande pour établir une forge est réalisée en 1866 sur la même prise d'eau destinée au moulin. La fabrique, est située à l'intersection de deux biefs, l'un étant une dérivation du Sierroz, l'autre intitulé Fontaines du Dard. En 1880, le bâtiment n'est imposé que pour l'activité de meunerie, la forge n'étant peut-être plus en activité (?). Le moulin semble avoir fonctionné au début du XXe siècle toutefois il n'apparaît pas dans les recensements des moulins et minoteries en 1917 ainsi que dans les suivants. La roue en bois du moulin existe encore dans les années 1950. Le moulin est vendu en 1967 (renseignement oral). Le bâtiment est reconverti en logement au cours du XXe siècle.

• 1866, daté par source

Le bâtiment est de plan en L sur trois niveaux : un étage de soubassement, un étage et un étage de comble. Le toit en ardoise est à longs pans avec deux demi-croupes. Le bâtiment est construit en pierre notamment en pierre de taille pour les encadrements des portes et des fenêtres. Le moulin faisait également office de maison ; l'édifice comporte deux parties distinctes : à l'ouest le logis en rez-de-chaussée surélevé, avec la grange-étable de plain-pied ; à l'est, la partie moulin s’établit sur deux niveaux (étage de soubassement, et rez-de-chaussée surélevé). La plateforme surélevée, en face de l'ancienne porte de l'étable adossée au logis, recevait la forge. Le moulin et la forge étaient alimentés par les eaux du nant Crouzet via un canal. Le moulin était équipé de roues verticales qui actionnaient deux meules. La forge était entrainée à l'aide d'une trompe à eau, peut-être de type dauphinoise. Aujourd'hui, les équipements extérieurs ne sont plus présents et le bâtiment a été reconverti en logement.

• pierre moellon enduit
    plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    propriété privée

La forge et le moulin ont fait partie d'une série de six artifices le long du canal alimenté par les eaux du Nant Crouzet.

• AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 67Plan du projet d'aménagement d'une forge par Alexis Bernard, 1866

AD Savoie : 81 S 67