Moulins à farine de l'abbaye de Tamié actuellement centre d'accueil de groupes

• Hydrographies Ruisseau du Martignon, Ruisseau du Bar ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Plancherine
  • Lieu-dit Les moulins de Tamié
  • Adresse moulin

Un étang (parcelle 703), une "poissonnière" (parcelle 704) et un moulin (parcelle 705) appartenant aux pères de Tamié apparaissent sur la mappe sarde de 1728. D'après le cadastre napoléonien de 1809, le site s'est agrandi (section B, feuille 5) et appartient à Pierre Antoine Rivet, avocat. Il comporte à cette date un moulin à "un tournant" (une roue) et une scie dans un même bâtiment (parcelle 450) et un autre moulin à deux tournants (parcelle 451).

Par acte du 5 septembre 1844 passé chez Me Mathias, Frédéric Auguste d'Orgeval (ou Dorgeval, mandataire de Claude Palluel) vend les moulins de Tamié à Marie-Joseph Favre (feu Claude) pour la somme de 2505 livres nouvelles.

Par acte du 27 avril 1856, reçu par Me Blanc Jean-Joseph, notaire à Albertville, Marie-Joseph Favre revend les moulins à Jean-Joseph-Catherin Biguet-Petit (fils de Jacques-François, demeurant à Cléry-Frontenex).

Le 2 juillet 1867, le père supérieur de l'abbaye, le père Malachie, demande la reconstruction d'un moulin en aval des anciens et d'une scierie (IA73003406). Ce nouveau moulin est autorisé par arrêté préfectoral du 30 septembre 1869.

Sur le premier cadastre de 1870, les bâtiments des anciens moulins sont toujours en place (section A, feuille 2, parcelles 82 et 83). Le nouveau moulin est visible en aval (parcelle 85). Il était équipé d'une turbine qui permettait d'alimenter l'abbaye en électricité. A partir des années 1920, l'abbé Bernard Ferrand transforme le moulin en espace d'accueil pour les groupes géré par l'association des Florimontains. Il est désigné sous le nom de "Moulin Saint-Bernard".

Le moulin amont est rasé dans les années 1970. Un nouveau bâtiment type "chalet" est construit à son emplacement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site se trouve sur la propriété de l'abbaye de Tamié. Il fonctionnait grâce à un étang alimenté par les ruisseaux de Martignon et du Varrey. En 1869, une ancienne prise d'eau est rétablie sur le ruisseau du Bar. L'eau s'écoulait dans un canal pavé de 100 mètres de long jusqu'à un château d'eau (réservoir d'eau). De là, elle pouvait être envoyée vers une scierie (IA73003406) ou vers l'étang des moulins via un canal souterrain en maçonnerie de 750 mètres de long traversant la forêt.

Le bâtiment du moulin aval est toujours en place. Il est actuellement utilisé comme espace d'accueil et d'hébergement pour les groupes. Son architecture est inspirée de celle du moulin de l'abbaye de la Grâce-Dieu à Chaux-lès-Passavant dans le Doubs. Il est construit en pierre sur cinq niveaux : un rez-de-chaussée et quatre étages. Il est couvert par un toit en ardoise. Une extension a été ajoutée aux bâtiment dans les années 1950. Le moulin était équipé d'une turbine alimentée par une conduite souterraine en tôle. Actuellement, le matériel et les équipements ne sont plus en place.

rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    • énergie électrique
    parc naturel régional

La commune se situe dans le PNR des Bauges.

Le moulin de Tamié est situé au milieu des pâturages, en contrebas de l'abbaye. Son architecture est particulièrement remarquable car on ne trouve pas d'autres moulins de ce type dans le secteur.