Moulins de la Touvière actuellement poulailler et sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la Plantaz ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit La Touvière
  • Adresse route de Plancherine
  • Cadastre 2014 F 571 (canal) ; 572, 574 (bâtiments)

Deux moulins appartenant à Jean Bugeat sont visibles sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section E, feuille unique). Il s'agit d'un "moulin blanc" (parcelle 480) et d'un moulin "à gros bled" (parcelle 481). Les deux moulins sont toujours en place sur le premier cadastre français de 1873 (section F, feuille 2, parcelles 525 et 528) sous le nom de "Moulins de la Touvière". A cette date, ils appartiennent au meunier Urbain Vouthier-Bujat. Le site est mentionné sur les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 au nom de Joseph Martin (FR.AD073, 284 R 1). La famille Martin exploite le moulin jusqu'à son arrêt en 1962. Actuellement, les deux moulins de la Touvière sont toujours visibles. Le moulin amont est devenu un poulailler et le moulin aval est sans affectation mais le bâtiment est en bon état et son matériel est toujours en place.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Les moulins sont implantés en rive gauche du ruisseau de la Plantaz. Ils disposaient d'un étang pour stocker l'eau. Celui-ci est toujours visible. Le moulin amont est utilisé comme poulailler. Il s'agit d'un petit bâtiment de plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tôle bac. Le moulin aval est sans affectation. Il présente un plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre avec des parties en essentage de planches et couvert d'un toit en tôle bac. La roue n'existe plus mais le reste du matériel et des mécanismes sont toujours en place et en bon état.

• pierre essentage de planches
    métal en couverture
    plan rectangulaire régulier, plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    parc naturel régional

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges.

Le site se trouve au bord de la route départementale n°64, en limite de commune avec Plancherine. A l'exception de la roue hydraulique, tout le matériel du moulin aval a été conservé. Cela forme un ensemble très pédagogique. Le moulin a déjà fait l'objet de visites guidées dans le cadre des journées du patrimoine.