Moulins du Crozet actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Chiriac ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit Le Crozet

Un site est visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section A, feuille 1, parcelles 1149 et 1150). Les deux bâtiments sont toujours en place sur le premier cadastre français de 1873 sous le nom "moulins du Crozet" (section A, feuille 4). A cette date, il s'agit d'un moulin (parcelle 760) appartenant à Joseph Pernet (fils d'Anselme) et d'une forge appartenant à Aimé Sibué (maréchal). Chaque bâtiment est équipé de deux roues hydrauliques. Le site a probablement cessé son activité à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle car il n'est pas mentionné dans le recensement des moulins de 1917. Actuellement, il est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau du Chiriac en aval d'un autre moulin (IA73003556). Le bâtiment de l'ancien moulin est de plan rectangulaire. Le bâtiment de l'ancienne forge s'organise sur un plan en L. Les deux bâtiments sont construits en pierre et couverts par des toits en tôle ondulée.

tôle ondulée
    plan rectangulaire régulier, plan régulier en L
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le site est implanté en contrebas, le long de la route départementale n°104. Il s'agit d'une propriété privée.