Dénominationsobjet de représentation de corps célestes
AdresseCommune : Ugine
Lieu-dit : Montroux
René-Perrin
Emplacement dans l'édificelaboratoire de physique, rez-de-chaussée

Maquette de modélisation des mouvements de la terre et de la lune autour du soleil conçue par Pierre Bourge (1922-2013), fabriquée et distribuée par les établissements Jeulin.

Auteur(s)Auteur : Jeulin Maison
Jeulin Maison

Les établissements Jeulin équipent les établissements scolaires depuis 1925.

fabricant attribution par source
Auteur : Bourge Pierre concepteur attribution par travaux historiques

Le géorama est une maquette mobile représentant les mouvements de la Terre et de la Lune autour du Soleil. Monté sur un support métallique de plan incliné, il comporte un globe en plastique blanc éclairé de l'intérieur par une ampoule électrique représentant le soleil, un globe terrestre incliné dont l'axe de rotation est fixé sur un support métallique. A la base de ce support est placée une pièce métallique circulaire mobile de laquelle part un fil métallique rigide sur lequel est fixé le globe lunaire.

Catégoriesastrophysique
Matériauxmétal