Objets de représentation d'un organisme vivant : productions du Dr Auzoux

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice Salle de SVT bâtiment 19e 2e étage sur cour 3 ; Armoire F

Un exemplaire identique de l’œil est conservé au musée de l’école vétérinaire d’Alfort et est décrit de façon très détaillée dans la thèse consacrée à la collection de modèles anatomiques en papier mâché du Docteur Auzoux conservés dans cette institution (RUIZ, 2010).

Le docteur Louis Auzoux s'est fait remarquer par sa technique révolutionnaire de reproduction de modèles anatomiques démontables en papier mâché, dès 1822 (prototype d'une "pièce artificielle représentant le pied, la jambe et une partie du bassin de l'Homme". Sa société (usine fondée en 1828 à Saint-Aubin-d'Ecrosville, Eure, en fonctionnement jusqu'en 2000) a produit également des planches d'anatomie comparée à partir de squelettes d'animaux. Au lycée Berthollet sont conservées des planches comparatives de crânes, oreille, œil et larynx clastiques, plâtres anatomiques, sortant de ses ateliers.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques, porte la date
    • Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
      Auzoux Louis
      Auzoux Louis

Nait à Saint-Aubin-d'Escroville (Eure, Haute-Normandie) d'une famille de propriétaires ruraux. Études de médecine en 1816, 1818 intègre le service de chirurgie de Dupuytren à l'hôtel-Dieu. En 1822, il présente un prototype à l'Académie royale de médecine, une "pièce artificielle représentant le pied, la jambe et une partie du bassin" de l'homme et réitère l'année suivante avec d'autres parties du corps. Il donne le nom d'anatomie clastique, du grec klaeïn, briser, à ses créations anatomiques. Il commercialise des réductions de son "corps humain" de 1825, complète sa collection pédagogique avec l'anatomie végétale (fleurs et champignons). Expéditions et vente directe à Paris, successivement 8 rue du Paon, rue Larrey et rue de l'École de Médecine. Il laisse une étonnante collection d'anatomie clastique et sa fabrique, fondée en 1828, fonctionnera jusqu'au début des années 2000. (RUIZ, Guillaume, DEGUEURCE, Christophe. Les modèles d'anatomie clastique du docteur Auzoux au Musée de l'école vétérinaire d'Alfort. Bull. Soc. Hist. Méd. Sci. Vét., 2009, n°9, p.35-49).

fabricant attribution par travaux historiques

La vitrine de comparaison de squelettes contient des fragments de crânes fixés sur une planche en bois protégée par une caisse en verre formant vitrine. Des fragments de crânes d'oiseaux sont fixés par des tiges d'acier sur un support en bois.

Les modèles anatomiques sont en papier ou carton mâché moulé, en plusieurs morceaux représentant une partie de l'anatomie étudiée, auxquels sont ajoutés d'autres matériaux pour figurer nerfs, organes de circulation, etc.

zoologie
    • os
    • bois blanc
    • verre
    • papier mâché, en plusieurs éléments moulé, peint
    • carton mâché, peint
    • verre
    • papier
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision dimensions

Dimension de la vitrine. Œil : h = 20 ; la = 26 ; pr = 16. Dent : h = 31,5 ; la = 22 ; pr = 17. Épiderme : h = 13 ; la = 19 ; pr = 12. Plâtres anatomiques : dent : h = 10 ; la = 29 ; pr =14 ; rein : h = 5 ; la = 36,5 ; épiderme : h = 2 ; la = 26,5 ; pr = 26,5.

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, français, d'origine, imprimé, manuscrit

DR AUZOUX / PARIS / FRANCE.

Sur l'oreille : ANATOMIE CLASTIQUE DU DR AUZOUX 1889.

Sur la dent : DR AUZOUX 9 RUE DE L'ÉCOLE DE MÉDECINE PARIS / signé : D'AUZOUX ST AUBIN D'ESCR[...] 1942.

propriété d'un établissement public, propriété du lycée