Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel d'Auvergne-Rhône-Alpes.

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Oeuvre du 1% artistique du lycée professionnel Desaix de Saint-Eloy-les-Mines : ensemble d'éléments sculptés, Lycée d'enseignement professionnel, puis lycée professionnel Desaix

• Commune Saint-Éloy-les-Mines
  • Lieu-dit
    sculpture

À Saint-Eloy-les-Mines, Pierre Sirvin, aidé probablement sur ce point par Denis et Louis Ameil, a fait appel à un sculpteur local, Pierre Marion, pour réaliser l'oeuvre correspond au 1% artistique, dit "décoration", du lycée Desaix. Il s'agit d'un artiste que l'on serait tenté de situer dans la mouvance de Gérard Singer (1929-2007) dont l'oeuvre du 1% artistique du lycée hôtelier de Saint-Chamond (42) se présentait également comme un "lieu de rencontres et de cheminement" (1978)1, ou celle du lycée polyvalent Léonard de Vinci de Villefontaine (38) qui existe toujours et est constituée d'un ensemble d'éléments de béton intégrés à l'architecture évoquant des concrétions rocheuses (1982)2.

Pierre Sirvin avait déjà montré un goût pour ce genre de "jardin sculpté" lorsqu'il avait commandé en 1967 à J. Tassy, F. Burette et J. Hureau l'oeuvre du 1% artistique du lycée Gaston-Crampe d'Aire-sur-Adour (40)3.

L'ensemble fait office de point de repère, rôle donné encore plus manifestement à l'oeuvre de Pierre Marion destinée au lycée Charles et Adrien Dupuy du Puy-en-Velay, d'après les dessins conservés aux Archives nationales4, même si les sculptures ne sont pas des objets sur socle mais des espaces que l'on pénètre et/ou traverse, dans l'esprit également des Demeures d'Etienne Martin, pour citer un artiste plus connu, et qui ici font donc corps avec l'architecture.

1Oeuvre disparue. Il en subsiste des photographies reproduites dans le dossier du lycée professionnel hôtelier de Saint-Chamond (42) (dossier n°IA42003827)..2Voir la notice IM38001015.3Voir Centre d'archives d'architecture contemporaines, 133 ifa 233/24AN 19910237/11. Texte de présentation du projet donné par l'architecte en Commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, daté du 17 juillet 1980. Dans ce cas, la sculpture atteint 4,80 m.

Devis descriptif et estimatif de Pierre Marion daté du 7 février 1983. Voir la référence documentaire donnée à ce dossier. Notice descriptive transcrite en annexe du présent dossier.

• 1983
      Marion Pierre
      Marion Pierre

Pierre Marion, sculpteur, domicilié à Durtol, 57, avenue de la Paix (63) lorsque lui est commandée l'oeuvre du 1% artistique du lycée d'enseignement professionnel Desaix de Saint-Eloy-les-Mines. D'après l'éloge que fait de lui le graveur Michel Brugerolles sur le site d'une exposition s'étant tenue à Chamalières en 1999, Pierre Marion était mort récemment.

En 1983, il livre un CV duquel on retient qu'il a étudié à l'école régionale des Beaux-Arts de Clermont-Ferrand puis en est devenu professeur en 1980. En 1979, une de ses oeuvres avait été acquise par le Fonds national d'art contemporain. À Clermont-Ferrand, il a également signé l'oeuvre du 1% artistique du groupe scolaire Alphonse Daudet. Il serait également l'auteur du 1% artistique du collège d'enseignement secondaire de Rochefort-Montagne, et du lycée Charles-et-Adrien Dupuy du Puy-en-Velay, dont les architectes sont Pierre Duprat et Michel Corbière (source : AN 19910237/11).

sculpteur attribution par source, signature

Les vingt-et-un blocs qui composent l'oeuvre, auxquels il faut ajouter des éléments de bordure, forment un "aménagement de l'espace", situé à l'entrée du lycée. Il s'agit de pierre calcaire mi-dure, de couleur blanc cassé. Le sculpteur recommandait, dans son devis, une pierre calcaire claire "type Chauvigny, Euville, Buxy, etc".

• h : 2,8 m
    • h : 0,15 m
  • Précision dimensions

L'ensemble est composé de 21 blocs de dimensions variées, ainsi que d'éléments de bordure : les deux plus hauts font 2,80 m de haut (par 0,80 et 0,80) et les éléments de bordure font 0,75 m x 0,50 m x 0,35 m.

• inscription concernant l'auteur

L'inscription gravée dans la pierre donne l'identité de l'auteur : "P. Marion", en majuscules.