Guibaud Caroline (Contributeur)

Oratoire

• Commune Montcel
  • Lieu-dit le Pré Moulin

L'oratoire figure dans l'Etat de sections des propriétés non bâties et bâties du premier cadastre français, comme "chapelle" appartenant à Louis Sébastien Berthier, domicilié à Aix-les-Bains mais aussi propriétaire des vestiges du château de la Bâtie d'Albanais à Montcel (voir IA73003286). Sur le plan cadastral, daté de 1880, son plan-masse semble avoir été ajouté après coup, ce qui est peut-être le signe d'une construction autour de cette date.

L'édicule porte la signature de Claude Cugnier, marbrier à Rumilly.

Oratoire édifié sur une parcelle située entre le nouveau tracé (à la fin du 19e siècle) de la route d'Albens à Chambéry et le Sierroz, près du pont de Primaz. Il est implanté sur une parcelle cernée d'un muret, surmonté d'une grille (barreaux droits) dans l'angle sud-ouest. C'est un édicule de plan rectangulaire, ouvert sur un des petits côtés. Il est construit en dalles de pierre calcaire posées sur chant et coiffé d'un toit à longs pans en zinc. L'ouverture est encadrée de colonnettes engagées supportant un arc trilobé monolithe ; elle est fermée par un mur bahut (décor gravé) puis par une grille à barreaux droits en fer forgé (décor forgé et peint doré). L'intérieur est voûté en plein-cintre (crochet dans la voûte). Il est occupé par deux gradins supportant une statue en plâtre peint, avec une couronne en laiton doré et strass. Croix sommitale en calcaire, à extrémités retranchées.

Inscriptions gravées :

- au-dessus de l'arc trilobé (inscription dorée) : O MARIE, CONCUE SANS PECHE, / PRIEZ POUR NOUS QUI AVONS RECOURS A VOUS

- sur le mur bahut : monogramme AM

- signature sur la paroi droite : CUGNIER A RUMILLY

- à l'intérieur, sur la paroi droite : MON JESUS MISERICORDE / 100 JOURS D IND.

- à l'intérieur, sur la paroi gauche : DOUX COEUR DE MARIE / SOYEZ MON SALUT / 300 JOURS D IND.

• calcaire pierre de taille
    • fer
    zinc en couverture
    • Immaculée Conception, volute, étoile, monogramme

Colonnettes à chapiteaux à crochets.

Décor de la grille : barreaux droits, avec bagues ; frise de volutes sur le pourtour ; dans le tympan ; étoile à six branches dorée, entourée de pétales rayonnant.

Statue de l'Immaculée Conception : tête voilée, mains jointes avec un rosaire passé au bras droit, vêtement blanc et ceinture bleue.