Parlement dit Parlement de Dombes

• Commune Trévoux
    parlement
    Parlement de Dombes
    intendance, sous-préfecture, gendarmerie, tribunal, perception
    salle d'audience, cour, écurie

Le parlement de Dombes, créé en 1523, siège à Lyon par territoire emprunté jusqu'au 12 décembre 1696, date à laquelle Louis-Auguste de Bourbon, duc du Maine, ordonne le transfert du siège du parlement à Trévoux et assigne les magistrats à résider dans cette ville. La construction d'un palais s'impose : le doyen des conseillers, Claude Cachet de Montézan, comte de Garnerans, et son fils Benoît, en sont les maîtres d'ouvrage, le maître d'oeuvre reste inconnu. Le terrain, acheté à B. Carra, est choisi hors les murs, dans le faubourg supérieur. Le chantier est rapidement mené : le décor de la salle d'audience porte la date 1698 et l'édifice est officiellement inauguré en 1703. Bien que l'intérieur ne soit pas terminé, des réparations s'avèrent nécessaires en 1715, et les travaux de construction se poursuivent au début du 18e siècle : en 1724, bénédiction de la chapelle qui se situait au rez-de-chaussée, avec les salles de l'administration judiciaire, l'étage noble était réservé aux appartements du 1er président. Après l'annexion de la Dombes à la France en 1762, le parlement est supprimé en 1771 et rattaché à celui de Bourgogne. L'édifice devient hôtel de l'Intendance, puis, sous le Ier empire, sous-préfecture et palais de justice, la gendarmerie occupant les dépendances. L'intérieur est remanié à cet effet entre 1817 et 1830, date de construction du grand escalier. En 1876, suppression de la chapelle et division des étages du côté gauche. Actuellement, l'édifice n'abrite plus que le tribunal d'instance et le greffe, et, au dernier étage, le service des impôts

Bâtiment rectangulaire, situé entre deux cours, bâti en moellons calcaires (pierre dorée) sur solin en pierre de taille (1er niveau) ; façade antérieure de 4 niveaux : contre le solin, un escalier extérieur à montées convergentes conduit à l'entrée au 2e niveau, grande porte axiale inscrite dans une travée ionique ; niveaux supérieurs soulignes de bandeaux d'étage, 9 travées de fenêtres à frise bombée et corniche, groupées par 2 de part et d'autre de la travée centrale ; étage de soubassement voûté en berceau segmentaire ; au rez-de-chaussée surélevé, vaste vestibule axial, salles d'audience et du conseil à droite, greffe et annexes à gauche, au fond escalier tournant suspendu qui se développe dans une cage de plan cintré ; derrière, escalier en vis demi hors-oeuvre, en pierre dorée ; une aile postérieure à droite, de 2 niveaux, abritait les écuries voûtées d'arêtes (3 travées) , et le fenil

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • voûte en berceau segmentaire
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie
    • peinture
    • ordre ionique
    • cartouche
    • palme
  • Précision représentations

ordre ionique ; symbole : cartouche, palme" § sujet : cartouche (bûché) entre deux palmes, support : dessus de porte d'entrée, encadrée de pilastres ioniques

salle d'audience
  • 34 - Trévoux (Ain) - Sous-Préfecture - Tribunal, ancien siège du Parlement. Carte postale [1ère moitié XXe siècle]. Carte postale AD Ain.

AD Ain
  • Palais de Justice de Trévoux où siégeait le Parlement de Dombes. Bâti par le Duc du Maine sous Louis XIV. Lithogr., par Eugène d'Assier, 1854, 17,2 x 13 cm. Lyon, impr. Louis Perrin (A. Privées Trévoux).