Passerelle Rossignoli

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse rue Georges Ie

En 1895, Gaudens-Antoine Rossignoli acquiert un terrain planté de vignes, situé de l´autre côté du chemin d´intérêt communal n°48 (rue Georges Ier), pour agrandir le jardin du Splendide. Le 1er décembre 1895, il obtient l´autorisation de construire une passerelle au-dessus de la rue Georges Ier pour relier les deux parties du jardin. Le 15 mars 1906, lors de la construction de l´hôtel Excelsior, l´entreprise Bonna frères sollicite l´autorisation de déplacer et reconstruire la passerelle sur un emplacement situé en amont à 4 mètres environ du premier, pour desservir le nouvel hôtel. Le permis de construire est accordé le 20 avril 1906. Les travaux sont réalisés peu après. Dans la première moitié du XXe siècle, la passerelle est prolongée vers l´est par une galerie couverte qui débouche directement sur l´hôtel Spendide. En 1957, la partie enjambant la rue Georges Ie est détruite. Ne subsistent que la galerie du côté Splendide et les vestiges de l´ancien porche à l´étage du porche de l´Excelsior.

La première passerelle, non couverte, enjambait la rue par une arche en arc déprimé. Elle présentait un garde-corps en métal. La seconde passerelle était couverte. Située à 4,8 mètres du sol, d´une largeur de 1, 90 mètre sur 9,80 mètres de long, elle débouchait directement sur l´étage de l´hôtel Excelsior par l´intermédiaire du deuxième niveau du porche (encore visible aujourd´hui) ; côté Splendide, elle donnait dans le jardin par l´intermédiaire d´un escalier droit en maçonnerie encore visible aujourd´hui. D´après les plans annexés au permis de construire, sa structure était prévue en ciment armé avec des colonnettes supportant la couverture. Cependant, certaines cartes postales la présente en métal, enjambant la rue par une arche, et couverte par une verrière. Aujourd´hui, ne subsiste que la partie de la galerie couverte du Splendide. Elle débute à proximité de l´entrée de la propriété pour déboucher sur la façade latérale sud de l´hôtel après avoir fait un angle droit. Elle est supportée par deux rangées de piles en béton à chapiteaux toscans. La galerie, entièrement vitrée est couverte d´un toit en terrasse. Elle se termine, côté rue, en petit pavillon octogonal sous lequel l´escalier d´origine est encore visible.

• escalier isolé : escalier droit en maçonnerie