Pensionnat, puis hôtel l'Alpe fleurie

• Commune Megève
  • Lieu-dit Les Granges
  • Adresse 305 route de Lady les Granges

A l'origine, le bâtiment était une annexe de la pension voisine le Doux Nid construite avant 1933 pour M. T. Mengoli. Pendant la guerre, l'ensemble est vendu à Mlle Boulon qui ne conserve que le bâtiment annexe qu'elle fait transformer en pension pour jeunes filles, par Henry Jacques Le Même en 1946 : extension à usage d´économat, cuisine et habitation de pensionnaires, du côté aval (nord-ouest). Les travaux d´agrandissement sur un terrain de qualité médiocre ont entraîné dès l´hiver 1946-47 une fissure entre les deux bâtiments (l'ancien et le nouveau) dans les plafonds et les façades latérales. Les fondations sont reprises en 1949-1950, mais l'édifice conservera toujours une fragilité nécessitant de nombreux travaux d'entretien.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source