Pièce murale : Allégorie de La Martinière

• Commune Lyon 1er
  • Adresse Lycée La Martinière , 18 place Gabriel Rambaud
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage salle des commissions de la Fondation Martin
    pièce murale
    • Allégorie de La Martinière

La date du 22 octobre 1879 correspond aux premiers cours donnés aux Filles dans l'institution. Celle du 9 juin 1826 correspond à celle des premiers cours donnés aux garçons. La tenture figure au registre des inventaires (avant 1857-1991) conservé à la Fondation Martin. Elle est mentionnée avec la plupart des meubles encore visibles dans la salle des commissions, sur un feuillet faisant 'Etat du matériel et du mobilier qui se trouve dans les bâtiments à la date du 2 mai 1927' : "1 grande table ronde en bois dur recouverte d'un tapis en drap, 8 fauteuils bois dur recouverts en velours, 6 chaises comme les fauteuils, 2 fauteuils bois dur couverts en moleskine, 1 table chêne de machine à écrire, un grand bureau ministre en noyer, 1 tableau noir sur chevalet, 3 bustes en marbre sur piédestal en bois, 2 bustes en plâtre dont un sur piédestal en bois, 2 tableaux peinture, un grand tableau mural de broderie en soie, 1 lustre à 5 branches électriques, 2 appliques d'électricité à 2 lampes, 1 horloge à caisse en bois dur".

Trois panneaux, clouté chacun à un châssis en bois de sa dimension ; les trois châssis sont enchâssés dans un grand cadre métallique retenant un large verre protégeant la tenture.

• soie, brodé

h = 256 ; la = 575 ; pr = 6

• allégorie
    • personnage historique
    • fond de paysage
  • Précision représentations

Panneau central : au centre de la composition : Allégorie de la Ville de Lyon. A sa droite, le Major Martin et les directeurs et enseignants de l'Ecole, à sa gauche : allégorie des arts liés à l'industrie lyonnaise . A l'arrière plan : vue de la colline de Fourvière

Panneau de droite : enseignements aux jeunes garçons.

Panneau de gauche : enseignement aux jeunes filles

• inscription concernant le donateur
    • date
  • Précision inscriptions

En bandeau supérieur, aux extrémités : (gauche) 22 OCTOBRE 1879 ; (centre) 1735 LE MAJOR GENERAL MARTIN A SA VILLE NATALE 1800 ; (droite) LYON 9 JUIN 1826. Au centre du bandeau inférieur : LA MARTINIERE.

propriété d'une personne morale

propriété de la Fondation Martin. Restauration par Céline Wallut, 1992-1993.