Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse place d' Albon
  • Cadastre 1999 AV non cadastré ; doma ne public

Ancienne place à la tête du pont de Pierre. Créée probablement au 12e ou 13e siècle, et dite de l'Herberie, elle formait un ensemble dédié au commerce avec deux autres places, celle de la Vieille-Boucherie (au 18e siècle elle prend le même nom que la première, l'Herberie ; au 19e siècle, elle devient la partie sud de la rue Chavanne) et celle de la Pêcherie (aujourd'hui fondue dans le quai du même nom). La place de l'Herberie était dominée par un édifice isolé, bien mis en évidence sur le plan scénographique par une sorte de belvédère au centre de son toit, appelé la maison ronde et appartenant à la famille d'Albon. Au milieu de la place de la Vieille-Boucherie se dressait la boucherie, visible sur le même document. Un côté de la place de la Pêcherie était occupé par la halle aux poissons (cf. dossier). En 1719, le percement du quai de Villeroy (cf. dossier) ouvre le flanc sud de la place de l´Herberie. Le 14 août 1755, Pierre Bertholon, écuyer, obtient l'autorisation de reconstruire l'immeuble formant le côté ouest de la place. En 1812, la démolition de maison ronde élargit considérablement la place vers l´est et la relie à la place de la Vieille-Boucherie ou de l´Herberie : elle prend alors le nom de place d´Albon. Du côté ouest les immeubles encadrant l´entrée du pont sont démolis entre 1831 et 1838 pour ceux du côté nord, lors de la création du quai de la Pêcherie, et en 1846, pour ceux du côté sud, à la suite de la reconstruction du pont (cf. dossier). La place s´est donc entièrement ouverte sur la rivière du côté ouest. Entre 1964 et 1968, elle est élargie vers le sud par la reconstruction en retrait de l´îlot la bordant de ce côté (cf. immeuble 2-12, quai Saint-Antoine). En 1976, la démolition du pont du Change lui enlève son rôle de tête de pont.

• Secondaire : 1er quart 18e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle