Points de franchissement du site de Valence

• Commune Valence
  • Lieu-dit 26 Valence, le), Basse Vill Bourg, 07 Guilherand-Granges, Granges
  • Adresse rue Pompéry , rue Dunant Henri , rue de la Pêcherie , rue des Pêcheurs
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Guilherand-Granges
    bac, pont, passerelle
    bac à traille, pont routier
    pont

Le pont Frédéric Mistral est le sixième pont construit sur le Rhône entre Valence et Guilherand-Granges. Le développement pris par la cité de Valentia semble avoir suscité la mise en place de franchissements sur le fleuve à l'époque gallo-romaine. Un pont en bois est édifié à cette période, à la fin du 1er siècle de notre ère, pour relier le Bourg (en face de la rue Pompéry actuelle de Bourg-lès-Valence, ancien quartier "pont péri") aux quartiers des Noniers (au débouché de l'actuelle rue Henri Dunant de Guilherand-Granges). Ses pieux de fondation ont été retrouvés dans les années 60, au cours des travaux de dragage du fleuve effectués par la Compagnie Nationale du Rhône. Après la disparition du pont romain (au Haut Moyen Age ?), la traversée du Rhône se fait par bac. Le premier bac de Valence, qui est mentionné pour la première fois en 1192, se situait à l'emplacement même du pont antique, au nord de la cité. Les textes font ensuite mention à plusieurs reprises, à partir de 1214 et jusqu'au 16e siècle, d'un pont en pierre avec un hôpital installé sur l'une des piles. Ce pont est probablement endommagé, peu après son édification, par la crue de 1219. Le massif de maçonnerie visible au pied de la pile de traille subsistante des Granges, attestée comme une base de pile de ce pont, semble témoigner de son existence. Mais, certains historiens pensent que l'ouvrage ne fut jamais achevé ; il est vrai que dès la fin du 15e siècle, c'est un bac à traille qui assurait la traversée du fleuve à cet emplacement, soit entre la rue des Pêcheurs (Granges) et la rue de la Pêcherie (Valence). Le service du bac cesse à l'ouverture du pont suspendu de Valence, en septembre 1830. Ce dernier, construit par Jules Seguin en aval de la traille, est devenu vétuste et insuffisant à la fin du 19e siècle. L'édification d´un nouvel ouvrage en maçonnerie à 30 m en aval est ainsi entreprise. L'ouvrage en pierre inauguré en 1905, ayant eu à souffrir des deux guerres mondiales, est démoli en 1950-51, après le lancement d'une passerelle provisoire, en 1949, à l'emplacement de l'ancien pont suspendu. Cette dernière perdura jusqu'à l'ouverture du pont Frédéric Mistral actuel, qui prend la place du pont de 1905, en décembre 1966.

• Principale : Gallo-romain
    • Principale : Haut-Empire , (incertitude)