Pont de l'Hôtel-Dieu, ou dite passerelle de l'Hôtel-Dieu (détruit)

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, 69 Lyon 3e arrondissement
  • Adresse rue Childebert , rue Servient
    pont
    pont de l'Hôtel-Dieu, ou passerelle de l'Hôtel-Dieu

À l'emplacement de ce pont existait depuis le 15e siècle une estacade de 25 m de long, dite pont des Bouchers ou de la Boucherie, utilisée par les bouchers établis à la boucherie de l'Hôtel-Dieu pour jeter leurs déchets dans le fleuve. Vers 1830, cette estacade disparaît car les administrateurs de l'Hôtel-Dieu veulent construire un pont pour concurrencer la Compagnie des Ponts du Rhône, propriétaire des ponts Morand et Lafayette. Mais le 9 janvier 1837, une ordonnance royale confie la construction du pont à cette dernière contre la concession des droits de péage (annexe n° 1). Le pont, construit de 1837 à 1839 par l´entrepreneur Clauzel, est ouvert à la circulation des voitures et des piétons. Les câbles, de mauvaise qualité, s'oxydent rapidement et doivent être remplacés dès 1850. En 1871, le pont est limité à trois tonnes de charge, ce qui ne peut suffire au trafic. On décide finalement de le démolir en 1912, et de le remplacer par un pont provisoire en bois utilisé jusqu'en 1918.

Établi à l'amont du bâtiment de l'Hôtel-Dieu, à l'emplacement de l'actuel pont Wilson, le pont de l'Hôtel-Dieu desservait le quai de l'Hôpital en rive droite et le quai de la Guillotière en rive gauche. On y accédait par les rues Childebert (rive droite) et Servient (rive gauche). Il s'agissait d'un pont suspendu, long de 210 m, comportant trois travées. Il était assis sur deux piles oblongues et deux culées apparaissant maçonnées ou en béton. Sa suspension était essentiellement composée de quatre câbles métalliques passant de chaque côté dans des ouvertures pratiquées au sommet des massifs - formant pylônes -, s'élevant au-dessus et de chaque côté des piles et des culées (ceux des culées étant moins hauts). Le tablier en treillis (en bois et/ou en métal ?), large de 7 m, portait une chaussée à platelage apparemment en bois (chaussée pavée aux entrées). Elle offrait un passage charretier en double sens, encadrée de deux petits trottoirs de 1 m chacun bordés de parapets.

• pierre (incertitude)
    • béton (incertitude)
    pont suspendu à piles multiples
    propriété publique (incertitude)

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2006, par Maryannick Chalabi.