Pont routier de Meyzieu

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Adresse rue des Grands Lacs
    pont
    pont routier
    pont de Meyzieu

Le pont de Meyzieu est un des sept ouvrages édifiés dans le cadre de l'aménagement hydroélectrique de Cusset sur le canal de dérivation de Jonage. Sa construction, attribuée à Moisant, Laurent, Savey et Compagnie par adjudication du 18 janvier 1895, suivant un projet à poutres droites et travées solidaires en acier, a lieu en 1896 (date portée ; ce que confirment les photographies du chantier). Les appuis sont fondés à sec et montés à l'aide d'écoperches ; le tablier est monté sur des échafaudages. Le Génie décide de mettre en place un dispositif de rupture sur le pont. Ce pont limité à 10 tonnes semble peu emprunté.

Le pont de Meyzieu, implanté sur la commune dont il porte le nom, franchit le canal d'amenée de l'usine-barrage de Cusset, en aval du barrage de Jonage, en amont du réservoir du Grand Large, entre les ponts de Jonage et de L'Herbens. Il se trouve au débouché de la rue des Grands Lacs (quartier le Dérippe) en rive gauche, se raccordant au chemin de halage passant sous le tablier en rive droite, côté la Garenne. Il s'agit d'un pont à poutres latérales en acier de 83,72 m de long, comprenant trois travées (26,07 m - 31,58 m - 26,07 m). Il présente exactement les mêmes dimensions que le pont amont de Jonage et celui aval de L'Herbens. Le tablier de 4 m de large repose sur deux piles oblongues (formant becs), de près de 10 m de haut environ, et deux culées. Les piles sont maçonnées (calcaire) à parement de pierre de taille à léger bossage ; les culées sont mixtes (moellons et béton) à revêtement de pierre de taille, et dotées de garde-corps en béton. Tous les appuis sont fondés sur béton. Le tablier, à ossature métallique (acier doux) en treillis et dalles de couverture en béton, porte une chaussée de 2,50 m à une voie de circulation en sens alterné, encadrée de deux trottoirs de 0,75 m. Les poutres latérales sont constituées de croix de saint André entre montants ; elles sont munies d'un parapet métallique.

• acier
    • revêtement