Ensemble des sept ponts de l'aménagement du site de Cusset sur le canal de Jonage

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Commune Jonage
  • Lieu-dit 69 Jonage, 69 Meyzieu, 69 Décines-Charpieu, 69 Vaulx-en-Velin, 69 Villeurbanne
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Meyzieu ; oeuvre située en partie sur la commune Décines-Charpieu ; oeuvre située en partie sur la commune Vaulx-en-Velin ; oeuvre située en partie sur la commune Villeurbanne

A la fin du 19e siècle, la Société lyonnaise des forces motrices du Rhône, à qui fut concédée l'aménagement et l'exploitation du site de Cusset, fut sommée de rétablir les voies de communication coupées par le canal de Jonage alimentant l'usine. Il n'était projeté à cet effet que cinq ponts dans l'avant-projet de 1888 mais leur nombre évolua et, en juin 1896, était adopté le projet de sept ouvrages : les ponts de Jonage, Meyzieu, L'Herbens, Décines, La Sucrerie, la Porte de Cusset, la Porte de Vaulx-en-Velin. En novembre 1894, huit entreprises répondirent au concours pour la construction de ces ponts prévus en métal. L'adjudication du 18 janvier 1895 attribua à Moisant, Laurent, Savey et Cie l'édification de quatre ponts (Jonage, Meyzieu, L'Herbens, La Sucrerie). L'entreprise Schneider (usines du Creusot) se vit confier la réalisation des trois autres ouvrages (Décines, La Sucrerie, Cusset, Vaulx-en-Velin). Mis en place entre 1895 et 1897, les ponts de Décines puis de La Sucrerie furent exécutés en premier, puis L'Herbens, Meyzieu et Jonage, enfin les ponts de Vaulx et de Cusset. Les appuis des cinq ponts du canal d'amenée furent fondés à sec et montés à l'aide d'écoperches. Les fondations des deux ponts du canal de fuite étaient en béton coulé dans l'eau. Tous les tabliers ont été montés sur échafaudages. Sur ces sept ponts, quatre sont restés en place, les autres ont été détruits puis remplacés.

Sept ponts ont été construits sur le canal de dérivation de Jonage dans le cadre de l'aménagement hydroélectrique de Cusset. D'amont vers l'aval, on en trouve cinq dans le canal d'amenée : trois en amont du réservoir du Grand Large (Jonage, Meyzieu, L'Herbens) et deux entre le réservoir et l'usine de Cusset (Décines et La Sucrerie) ; enfin deux dans le canal de fuite (Porte de Cusset et Porte de Vaulx). Tous ces ponts sont à poutres latérales métalliques (acier doux) en croix de saint André. Ils se distinguent par leur nombre de travées (trois ou quatre), leur nombre de voies et par l'absence ou la présence de contreventement supérieur reliant les poutres latérales. Les piles, formant becs, sont maçonnées à parement de pierre de taille à léger bossage ; les culées sont mixtes (moellons et béton) à revêtement de pierre de taille, et dotées de garde-corps en béton. Tous ces appuis, fondés sur béton, supportent un tablier à ossature en acier doux en treillis et dalles de couverture en béton. Les chaussées et les trottoirs reposent sur des petites voûtes en béton de ciment. Les gargouilles pour l'écoulement des eaux sont en fonte.

• acier
    • parement
    • bossage
    propriété publique (incertitude)

Repérage carto. Repérage icono. Ponts franchissant le canal de Jonage, appartenant à l'aménagement hydroélectrique primitif de Cusset.