Pont routier Winston-Churchill

• Lieu-dit 69 Lyon 4e arrondissement, la Croix Rousse, 69 Lyon 6e arrondissement
  • Adresse Montée de la Boucle , ancienne place de la, actuelle place Adrien Godien Boucle
    pont
    pont routier
    pont Winston-Churchill

Vers 1981, le pont Winston-Churchill existant (appelé pont de la Boucle jusqu'en 1965) est démoli car il ne peut supporter qu'une charge insuffisante par rapport aux nécessités du trafic contemporain. À partir de 1980, on reconstruit à son emplacement un pont routier qui conserve le même nom. Il est inauguré le 20 décembre 1982 (annexe n° 1), puis mis en service début 1983.

Le pont Churchill est composé de trois travées reposant sur deux piles de section rectangulaire, à becs biseautés, en béton. En rive gauche, une rive passante franchit une route et des chemins. Le tablier à bi-caisson est en béton précontraint. Les caissons sont réunis par des éléments métalliques. La chaussée porte six voies à double sens de circulation, bordées de deux trottoirs protégés par des parapets métalliques. L'éclairage par lampadaires électriques est d'origine.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété de la commune

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2006, par Maryannick Chalabi.