Pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de Donzère-Mondragon
  • Commune Donzère
  • Lieu-dit 26 Donzère, Cité du Pont Double, Peyraud
  • Adresse R.N. 7

La construction du pont de la R.N. 7 est liée à l'aménagement de la chute de Donzère-Mondragon (mis en service en 1952) dont il franchit le canal de dérivation. Il est achevé au milieu des années 1950.

• 1950, daté par travaux historiques

Le pont routier, implanté au sud de la commune de Donzère, franchit le canal d'amenée de la chute de Donzère-Mondragon juste en aval du pont ferroviaire qui lui est juxtaposé. Il s'agit d'un pont-poutre bicaisson (entretoisement métallique ?) entièrement en béton armé, de 180 m de long (177,50 m d'ouverture totale), comportant quatre travées. Le tablier repose sur trois piles-doubles (une pile pour chaque caisson) de forme oblongue et deux culées. Sur une largeur utile de 16,16 m, il porte une chaussée de 14 m à trois voies de circulation en double sens, encadrée de deux trottoirs d'1,08 m, bordés de garde-corps en béton.

pont à poutre à travées continues

Repérage carto. Propriété DIR (Direction Interdépartementale de Routes) Centre-Est.