• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Presbytère
  • Dandel Elisabeth

• Commune Ambérieux-en-Dombes
  • Adresse 41 montée Claude-Donis

Le presbytère actuel est construit en 1881-1883 par l'architecte lyonnais François Genéty. Il remplace un précédent bâtiment qui s'adossait sur la courtine occidentale reliant la tour ronde (nord-ouest) à la tour carrée du sud-ouest. Ce premier presbytère avait été construit au 17e siècle (antérieurement à la visite de 1706), sur les terrains appartenant au seigneur du Breuil, propriétaire de la tour sud-ouest. Le rapport de François Genéty du mois de décembre 1880 souligne l'état de grand délabrement de la bâtisse, qui menace ruine. Le cahier des charges des travaux de destruction, rédigé le 10 février 1881, précise que seul le presbytère doit être démoli, les parties du château – les deux tours et le mur d'enceinte – devant être conservées : "le mur de rempart sera dérasé jusqu'à un mètre au-dessus du sol, les autres murs seront démolis jusqu'au sol".

Un nouveau presbytère est construit, toujours dans l'enceinte du château, dans l'angle nord-ouest, contre la tour ronde. François Genéty, qui assure déjà les travaux de la nouvelle mairie-école, fournit plans et devis, approuvés le 15 janvier 1881. L'adjudication des travaux est prononcée en faveur de François Baudy, entrepreneur à Reyrieux, le 3 avril 1881. Initialement prévu en sapin, l'escalier est finalement construit en chêne en 1882. Faute de moyens, l'entreprise est en partie ajournée. Des travaux supplémentaires sont repris le 24 novembre 1883, consistant dans l'installation de parquets, cheminées, escalier, rayonnages, persiennes aux fenêtres.

Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source

L'édifice de plan rectangulaire est édifié dans l'enceinte du château-fort, immédiatement au nord du chœur de l'église, adossé à la tour. Il est construit en pisé totalement enduit. Il présente un rez-de-chaussée surélevé, auquel on accède par un escalier de trois marches. La façade est rythmée de trois travées. L'immeuble est couvert d'un toit en pavillon revêtu de tuiles plates.

• pisé enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré