Présentation des collections pédagogiques, scientifiques et techniques, du Lycée Émile-Loubet

LocalisationCommune : Valence
Lycée
Cadastre : 2012 CH 58

Concentrés dans le bâtiment des sciences depuis la construction de ce dernier en 1999, les instruments scientifiques se décomposent en objets de sciences naturelles (au 2ème étage) et instruments de démonstrations ou de mesures de phénomènes physiques (au 1er étage).

Le laboratoire de physique conserve encore le registre d’entrée des instruments de physique, ouvert dès la création du lycée en 1909 ; dans ce registre ont été reportés les instruments acquis lors de l’ouverture du collège en 1905 ; les instruments étiquetés ont pu ainsi être plus aisément identifiés.

Le laboratoire des sciences naturelles conserve des lots importants d’animaux préparés, principalement des oiseaux, dont un aigle royal, et quelques petits mammifères, ainsi que des ossements assemblés ou isolés. On relève également une importante collection d’insectes présentés sous globes ou en dioramas, ainsi que des moulages d’os, fossiles et ossements des périodes préhistoriques et glaciaires. Ces éléments sont pour la plupart présentés dans de grandes vitrines-tables et des armoires-vitrines murales. L’herbier (IM26000711) constitue la pièce maîtresse de cet ensemble. On note également la présence de productions des laboratoires du Docteur Auzoux (écorché, œil, cerveau, squelette). L’état général de conservation est plutôt bon.

Les objets que nous n'avons pas rencontrés dans les précédents lycées étudiés font l'objet d'une fiche individuelle, les autres sont présentés en liste supplémentaire.

• Liste supplémentaire des instruments scientifiques du Lycée Émile-Loubet

SCIENCES NATURELLES

- Ensemble de 2 meubles-vitrines. Bois ; verre. H = 220 ; la = 360 ; pr = 66

- Ensemble de squelettes préparés, animaux préparés, dont 31 oiseaux préparés, issus des établissements Tramond principalement.

- Ensemble de 2 limules ; h = 40 ; la = 21 ; pr = 21. Mauvais état : cassé.

- Animal préparé : aigle royal aux ailes déployées ; h = 100 ; la = 145 ; pr = 65.

- Ensemble de fossiles et moulages de vertébrés de l'époque préhistorique, dont œuf de dinosaure. Plâtre : polychrome. Dimensions non prises. Inscription : BOUBEE Paris.

- Ensemble de 15 boites de dioramas d’insectes. Carton. H = 5 ; la = 39 ; pr = 25,5. Peut-être des établissements Deyrolles, mais sans mention.

- Ensemble d’une centaine de loupes à insectes : papillons, abeilles, etc. Cloche sous verre, certaines sont cernées d’un scotch noir. H 17 ; la = 17 ; pr = 3. Une vingtaine de loupe est stockée dans une boite de rangement en bois à rainures compartimentant les alvéoles dans lesquelles on encastre la loupe. Les autres sont en vrac dans des contenants de fortune : boite en bois sans couvercle, boite en polystyrène. Etat passable ; liséré scotch disparu ; quelques insectes brisés à l’intérieur ; poussière.

- Quatre productions du Docteur Auzoux : écorché, squelette humain sur potence, œil clastique, cerveau clastique.

- Ecorché clastique Auzoux. Papier : mâché, polychrome ; piètement métallique. H = 139 ; pr = 39 ; la = 45. Mauvais état : abîmé ; éléments manquants ; couche supérieure de papier décollée par endroits ; attaches manquantes ; déformation importante de la face.

- Squelette humain sur potence. H = 189 ; la = 63 ; pr = 53. Inscription : AUZOUX / 9 RUE DE L’ÉCOLE DE MÉDECINE PARIS. La potence vient également des établissements Auzoux.

- Œil clastique Dr Auzoux 1908. Papier : mâché, polychrome ; verre. H = 21 ; la = 26 ; pr = 16. Inscription : ANATOMIE CLASTIQUE / DU DR AUZOUX / 1908. Mauvais état : verre cassé.

- Cerveau clastique Dr Auzoux. H = 10 ; la = 13 ; pr = 10. Mauvais état : déformation ; soulèvements ; fixations défectueuses

SCIENCES PHYSIQUES

- Plateau de bois feutré (sic) ; bois : tourné, verni ; cuivre ; verre : soufflé, enduit ; cire ; h = 27 ; d = 12 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°18 ; objet entré en 1905 dans les collections du collège.

Instruments de démonstration de propriété des gaz

- Sphère de Magdebourg ; h = 26 ; d = 9 ; cuivre ; embout refait (aluminium ?)

- Ensemble de 3 baromètres au mercure : n°1 : baromètre Forti ; h = 110 ; la = 7,5 ; pr = 7 ; bois ; verre ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE II / N°8 ; entré en 1909, fabricant THURNEYSSEN.- n°2 : h = 110 ; la = 11 ; pr = 15 ; cuivre ; verre soufflé ; inscription : LEHALLE.- n°3 : baromètre à crevette ; h = 107 ; la = 12 ; pr = 3 ; bois : peint ; grisaille ; encre noire ; verre : soufflé ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE II / N°7 ; inscription : HACHETTE ET CIE / BOULEVARD ST GERMAIN N°9 ; le baromètre est fourni par Thurneyssen en 1905.

- Baromètre anéroïde ; h = 18 ; la = 14 ; pr = 5 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE II / N°9 ; entré en 1909, fourni par Ducretet 75 rue Cl. Bernard. Les lycées Claude-Fauriel (IM42002561) et Jean-Puy (IM42002486) conservent chacun un baromètre anéroïde de la 2e moitié du 20e siècle.

- Baromètre enregistreur Richard ; bois : verni ; cuivre ; acier ; h = 16 ; la = 28,5 ; pr = 13,7 ; inscription : Sur le couvercle : BAROMÈTRE ENREGISTREUR / ANCnne Mon RICHARD FRÈRES / JULES RICHARD SUCCr / CONSTRUCTEUR BREVETÉ S.G.D.G. / 25, RUE MÉLINGUE, 25 / PARIS ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE II / N°10 ; objet fourni par Richard 20 rue Mélingue en 1909.

Instruments de démonstration en acoustique vibration

- Mécanisme de sonnerie ; h = 19 ; la = 12 ; pr = 12 ; piètement refait.

- Résonateurs de Helmholtz ; bois : noir ; cuivre ; h = 31 ; la = 94 ; pr = 15 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE IX / N°12 ; inscription sur plaques de cuivre en face de chaque sphère : UT2 / UT3 / SOL / UT4 / MI4 / SOL4 / 7 / UT5 / RE5 / MI5 ; série de résonateurs enregistrée en 1909.

- Diapason sur caisse de résonnance ; bois : verni, tourné, ciré ; métal ; h = 23 ; la = 19,3 ; la = 9,5 ; inscription : J. LANCELOT / PARIS / LA3 435 HZ ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE IX / N°7 ; entré en 1909 ; autres exemplaires au lycée Jean-Puy à Roanne (IM42002408).

- Soufflerie (sans pieds ni tubes) ; bois ; ivoire ? ; cuivre ; h = 19 ; la = 71 ; pr = 23.

- Cloche à vide pour la propagation du son dans le vide ; verre : soufflé ; cuivre ; zinc ; mécanisme de sonnerie moderne (1950-1970 environ) ; le verre date du début du 20e siècle ; h = 37 ; d = 17 ; inscription sur le bouchon : PROLABO / 355.

Instruments de mise en évidence des phénomènes de chaleur

- Anneau de S’Gravesande ; bois (piètement) : vernis ; acier ; cuivre ; h = 23 ; la = 20 ; pr = 15 ; collection du collège 1909 (fragment d’étiquette d’enregistrement : n°2) ; fourni par les établissements Turneysen ; autres exemplaires dans les lycées Berthollet à Annecy (IM74000603) et Vaugelas à Chambéry (liste supplémentaire IM73000459).

- Ensemble de 3 becs de gaz benzène ; cuivre ; clé sur vis pour ouverture/fermeture de la soupape fichée dans tige verticale creuse vissée sur le support ; h = 30 ; d = 12.- briquet à air comprimé ; cuivre ; verre : soufflé ; buis : tourné, verni ; acier ; amadou ; liège ; h = 43,5 ; la = 5 ; bel exemplaire conservé au lycée Louis Le Grand à Paris (www. http://musee.louislegrand.org).

Instruments de démonstration en électrodynamique

- Ensemble de 2 tubes de Crookes ; n°1 : h = 14 ; la = 27 ; pr = 10 ; n°2 : h = 17 ; la = 27 ; pr = 9 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VIII / N°81 ; fabrication des établissements Massiot, rentrés en 1932.

- Ensemble de 6 ampèremètres et milliampèremètres ; h = 20 ; la = 24 ; pr = 15 (dimensions du plus grand).

- Galvanomètre d’Arsonval sous sa cloche ; bois : merisier, tourné, verni ; bois : noir ; cuivre ; aluminium ; verre : soufflé ; h = 31 ; la = 21 ; d = 19 (diamètre du plateau de bois) ; sur étiquette de cuivre apposée sur le plateau : GALVANOMÈTRE / DEPREZ D’ARSONVAL / J. CARPENTIER / PARIS ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VIII / N°3 ; sous le pied : H 30 / 9 ; fourni par Carpentier 20 rue Delambre, rentré en 1909.

- Ensemble de 3 appareils de fabrication allemande : n°1 : trépied ; h = 22 / 15 / 14 ; inscription : SIEMENS ; n°2 : boitier de réglage Siemens ; h = 11 ; la = 12,5 ; pr = 17 ; inscription : SIEMENS /K70S1 – 003 / S175 / sur étiquette arrachée : [importé] d’Allemagne ; n°3 : appareil à identifier : h = 16 ; la = 24 ; pr = 19.

- Tube à rayons X et tube de Crookes avec roue phosphorescente ; n°1 : h = 19 ; la = 17 ; d = 8,5 (diamètre du pied) ; verre ; plexiglas (piètement refait ?).- n°2 : h = 30 ; la = 13 ; pr = 9 ; entièrement en verre, sans piètement.- n°3 : h = 25 ; d = 11,5 (diamètre du pied) ; piètement bois aggloméré ; étiquette du fabricant dans cadre sur le pied : LEYBOLD / 389 66 / MADE IN GERMANY / GRI.

Instruments de démonstration en électrostatique

- Ensemble de 2 cylindres isolés d’Aepinus ; cuivre ; bois : tourné, verni ; verre : soufflé, enduit ; cire ; h = 37 ; la = 30 ; d = 4 (diamètre du cylindre) ; d = 10,7 (diamètre du pied) ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°10 ; ce sont des cylindres à influence des établissements Thurneyssen, rentrés en 1909.

- Appareil à grêle de Volta ; verre : soufflé ; cuivre (piqueté) ; h = 21 ; d = 8.

- Appareil à lamelles de cuivre et réa ; cuivre ; bois : tourné, ciré ; h = 37 ; la = 17.

- Ensemble de 2 bouteilles de Leyde ; cuivre ; verre : soufflé ; h = 27 ; d = 12,5 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°21 ; le registre indique que c’est un modèle de bouteille de Leyde démontable, des établissements Thurneyssen, entré 1909.

- Cylindre isolé d’Aepinus ; dimensions non prises.

- Cylindre de Faraday ; bois : merisier, tourné, verni ; cuivre ; cylindre de cuivre fixé par tige filetée sur une tige en bois fixée sur le plateau de bois cylindrique ; h = 36 ; d = 15 (diamètre du pied) ; d = 10,7 (diamètre du cylindre) ; inscription : sur le pied : gravé sur le bois : DUCRETET & ROGER / PARIS ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°11 ; rentré en 1909. Autre exemplaire au lycée Claude-Fauriel à Saint-Étienne (IM42002530).

- Excitateur à manche de verre et à manche de bois ; bois : ciré ; verre : soufflé ; cuivre ; la = 25,5 (longueur des baguettes bois et verre) ; la = 32 (longueur des tiges de cuivre) ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°19 ; fournisseur Thurneyssen, rentré en 1909.

- Hémisphère de Coulomb ou de Cavendish pour expérience de Biot ; 2 sphères de Cavendish ; h = 28 ; d = 10 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°7 ; les sphères de Cavendish sont entrées au collège en 1905.- Pendule électrique au sol ; h = 54 ; d = 6 (diamètre du pied).

- Perce-verre ; bois : verni ; verre : soufflé ; cuivre ; h = 31 ; la = 24,5 ; pr = 13 ; inscription : sur le plateau de bois : E.DUCRETET / A PARIS ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°25 ; le perce-verre est entré dans les collections en 1909. Autres exemplaires au lycée Berthollet à Annecy (IM74000653), lycée Gabriel-Faure à Saint-Étienne (IM42002578).

Instruments de démonstration en hydrostatique

- Tourniquet électrique et manches isolants ; h = 20 ; d = 7 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE VI / N°16 ; enregistré comme « plateau de cuivre manche isolant » et entré en 1909, fournisseur Thurneyssen.

Instruments de démonstration en optique géodésie

- Ensemble de 2 goniomètres de Babinet ; n° 1 : h = 28 ; la = 44 ; pr = 20 ; piètement refait ; n°2 : h = 36 ; la = 43 ; pr = 25 ; il manque le disque à graduations ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE X / N°65 ; le fournisseur est Basset à Cusset, en 1938.

- Ensemble de 2 prismes ; cuivre ; verre : dépoli ; h = 32,5 ; d = 9 (diamètre du pied) ; prisme monté sur rotule pivotant sur le support vertical ; n°1 : angles du prisme brisés ; n°2 : manque le prisme ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE X / N°5 ; ces objets ont été fournis au collège en 1905.

- Ensemble de 2 lentilles ; h =51 ; d = 19 (diamètre de la lentille ; dimensions de la plus grande) ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE X / N°23 ; le registre indique qu’il s’agit de : lentille divergent F10, entré en 1909 des établissements Pellin à Paris.

- Alidade à pinnules ; h = 21 ; la = 45 ; pr = 6 ; cuivre ; verre : soufflé. Autre exemplaire au lycée Vaugelas à Chambéry (IM73000465).

- Boite à spectres ; h = 3 ; la = 21 ; pr = 11 (dimensions de la boite) ; elle contient 5 plaques de verre.

- Chambre noire et sa sacoche ; chambre : bois ; carton ; cuivre ; papier : calque ; h = 26 ; la = 38 ; pr = 19 ; sacoche : h = 23 ; la = 29 ; pr = 19 ; carton : bouilli ; cuir ; tissu ; deux portes plaques bois : h = 22 ; la = 16,5 ; pr = 2 ; inscription sur l’optique : A. BAUZ / OPTICIEN FC / PARIS.

- Lanterne magique ; h = 45 ; la = 55 ; pr = 24 ; un mécanisme de moteur électrifié a été monté à l’intérieur.

- Lentille divergente ; h = 3 ; la = 12 ; pr = 3,5 (dimensions de la boite) ; la boite métallique contient un diapason métallique et 3 cartouches cylindriques ; étiquette d’enregistrement : SECTION / SÉRIE IX / N°23 ; le registre indique qu’il s’agit de lentille divergente F10.

- Ensemble de 2 microscopes composés Stiassnie ; h = 30 ; la = 15 ; pr = 10 : inscription : M STIASSNIE / 204, BOULD RASPAIL / PARIS ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE X / N°28.

- Miroir convexe ; cuivre : peint ; h = 43 ; d = 19 (diamètre du pied) ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE X / N°3 ; le miroir est entré en 1905, l’établissement étant encore collège.

Instruments de démonstration de la pesanteur

- Tube de Newton ; cuivre ; verre ; plomb ; plastique ; h = 175 ; d = 7 ; le tube est toujours utilisé ; autres exemplaires au lycée Gabriel-Faure à Saint-Étienne (IM42002544) et Jean-Puy à Roanne (IM42002433).

- Balance de précision ; cuivre ; h = 55 ; la = 42 (largeur du fléau) ; d = 20 (diamètre des plateaux) ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE I / N°9 ; le cahier correspondant à cette section manque dans le registre.

- Trébuchet dans sa caisse ; h = 58 ; la = 72 ; pr = 35 ; étiquette d’enregistrement : SECTION A / SÉRIE I / N°4 ; entré dans les collections en 1905.