• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue d'Alger

• Adresse rue d' Alger
    rue
    rue d'Alger
    passage couvert, escalier indépendant

Cette rue figure en particulier sur le plan de la ville de Thiers datant du milieu du 18e siècle. Elle est appelée "rue de Piaure" sur le plan cadastral de 1836. Elle menait de la place de la Croix de la Pierre (actuelle place Lafayette) au quartier Saint-Jean. A son départ de la place, elle passe sous une "pedde" (passage couvert sous un bâtiment), déjà mentionnée, plus ou moins clairement, dans le terrier de 1531-1532, comme couvrant le "passage de Piaure" et surnommée par la tradition populaire, dans la 1ère moitié du 20e siècle, le "Trou du Rat". Des travaux de réaménagement du quartier dans les années 2010-2013 ont été entrepris et ont créé, à l'autre extrémité de la rue, au débouché sur la rue Gambetta, une seconde "pedde", sous un immeuble contemporain cette fois.

• Période(s)
    • Principale : limite 15e siècle 16e siècle , daté par source, daté par travaux historiques , (incertitude)

La rue d'Alger est tracée selon une courbe qui, après être passée sous un premier passage couvert ("pedde"), suit d'abord un axe nord-sud puis bifurque à angle droit vers l'est. Cette extrémité est aménagée en escalier (depuis une période indéterminée) et a été rénovée très récemment ; elle passe désormais sous un passage couvert moderne avant de déboucher sur la rue du Quatre-Septembre. Avant travaux, la pente moyenne de la rue était de 8,9 %.

• Typologies
    rue perpendiculaire à la pente ; rue sur double pente ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée

• KRISTOS, André. [sans titre]. Le pays thiernois, octobre 1983, n° 1.

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Clermont