Rue de la Cité

• Lieu-dit Quartier de la gare

Cette rue fut créée vers 1870, par le docteur Bertier, pour le lotissement des terrains qu'il possédait au lieu-dit Le Pré de l'âne, entre l'avenue de Marlioz, à l'ouest, et le boulevard de Russie, à l'est, l'avenue de Tresserve, au nord, et l'entreprise Léon Grosse, au sud. Elle devint voie communale par délibération du conseil municipal en date du 18 novembre 1884 et prit alors le nom de rue de la Cité. En raison du trafic important que généraient les ateliers, entrepôts et maisons de rapport qui la bordaient, les riverains émirent une pétition, en 1905, pour son élargissement de cinq à sept mètres. Cet élargissement n'intervint en fait qu'en 1961, elle passa alors à neuf mètres.