• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue de la Fédération

• Commune Thiers
  • Adresse rue de la Fédération
    rue
    rue de la Fédération

Le tracé de la rue de la Fédération est déjà visible sur le plan de Thiers datant du milieu du 18e siècle (vers 1750). En 1836, la voie figure sur le plan cadastral sous le nom de rue de l'Ecorche (ou de l'Ecorché ?). Elle dessert actuellement l'ensemble des immeubles bâtis entre l'avenue Philippe-Dufour et la rue Rouget-de-l'Isle.

• Principale : 18e siècle , daté par source , (incertitude)

Depuis le haut, la rue de la Fédération suit un tracé courbe qui va de l'est à l'ouest au départ de l'avenue Philippe-Dufour, puis s'infléchit selon une direction nord-sud, en rejoignant la rue Rouget-de-l'Isle. Elle est aménagée en un escalier de quelques marches dans sa partie haute à la jonction avec l'avenue Philippe-Dufour. Sa pente y est importante, avec une moyenne de 18,5 %.

rue parallèle à la pente ; rue à bâti discontinu
Dossier d’ensemble