• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue des Forgerons

• Adresse rue des Forgerons
    rue
    rue des Forgerons
    escalier indépendant

La rue des Forgerons, qui, selon certaines sources, aurait pris le nom de "rue des Escaliers du Replat" à la fin du 16e siècle, est désignée comme la " rue Qui-pend" sur un extrait de plan de la ville de Thiers datant de 1768, et c'est sous le nom de "rue du Replat" (nom porté au 18e siècle par une rue adjacente) qu'elle apparaît sur le plan cadastral de 1836. Elle n'est plus bâtie, à l'heure actuelle, que sur un côté (partie droite en descendant), alors que des cartes postales du début du 20e siècle la montrent encore bordée d'habitations de part et d'autre : la date des démolitions est indéterminée.

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

La rue des Forgerons est une rue très pentue (comme le souligne son ancien nom de "rue Qui-pend") tracée selon un axe nord-est - sud-ouest et aménagée en escalier : la déclivité moyenne y est de 28,7 %.

rue parallèle à la pente ; rue en escaliers