• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Edgar-Quinet

• Commune Thiers
  • Adresse rue Edgar-Quinet
    rue
    rue Edgar-Quinet

La rue Edgar-Quinet figure en particulier, selon un tracé approximativement similaire à l'actuel, sur le plan de la ville de Thiers datant du milieu du 18e siècle. Sur l'atlas de 1768, elle est portée dans sa partie ouest comme "chemin de Thiers à la fontaine de Channelle", et dans sa partie est comme "chemin de Thiers aux Papeteries de Mr Durand". En 1836, elle porte le nom de "rue de Chanelle" sur le plan cadastral. C'est une rue très longue qui, partant du centre-ville au départ de la rue de Lyon, rejoint les usines aux abords de la Durolle, dans le secteur appelé "Le Bout du Monde" (rue de l'Industrie).

• Principale : 18e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue Edgar-Quinet suit un tracé assez sinueux mais orienté globalement ouest - est, depuis le haut vers le bas. Elle présente une pente moyenne de 8,6 %.

• Typologies
    rue sur double pente ; rue perpendiculaire à la pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée

• KRISTOS, André. Les crozes. Le pays thiernois, juin 1987, n° 9.

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Clermont