Guégan Catherine (Rédacteur)

Delavenne Magali (Rédacteur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Rue Saint-Michel

• Cadastre 2015 AC NC  ; 2015 AD NC  ; 2015 AM NC  ; 2015 AN NC

Initialement appelée "rue Neuve Saint-Michel", cette rue reliant la rue des Asperges (rue d'Anvers) à la rue de Chabrol (Sébastien-Gryphe) est ouverte dans le cadre du lotissement Félissent dans le 2e quart du 19e siècle, sur des terrains alors cultivés en jardins. Cet axe est déjà prévu sur le plan préparatoire au plan d'alignement Scève dressé en 1824 (AC Lyon, 3 Pl 91) et figure également sur le plan de distribution du lotissement Félissent (AC Lyon 3 S 5). En 1858, les héritiers Félissent cèdent le sol de la rue à la ville de Lyon. En 1859, la rue est prolongée à l'ouest jusqu'à la rue de la Vierge, grâce à la cession gratuite de terrains appartenant aux HCL et dépendant du clos Berger (maison dite du Flacon d'Argent). En contrepartie, la ville de Lyon s'engage à paver et remblayer la voie et à installer une borne-fontaine. Vers l'est, la rue est reliée à date inconnue, par-delà l'avenue Jean-Jaurès à un tronçon de voie ancien, déjà représenté sur le plan Dignoscyo de 1847 (entre la place Saint-Louis et la rue Creuzet).

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Orientée sud-est / nord-ouest, la rue Saint-Michel relie la rue Béchevelin à la rue de la Madeleine (qu'elle rejoint par un passage voûté), dans le 7e arrondissement de Lyon. Elle a été étudiée dans le cadre des secteurs "Guillotière" et "Saint-André", à l'exception d'un court tronçon (côté sud ou pair de la rue entre l'avenue Jean-Jaurès et la rue de la Madeleine).