Salle de concert : salle Rameau ; brasserie (restaurant) : La Grande Taverne, puis salle de billard : Académie de billard de Lyon

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 29-31 rue de la Martinière , rue Hippolyte-Flandrin , rue Louis-Vitet
  • Cadastre 1999 AP 172
    salle de concert, brasserie (restaurant), salle de billard
    Salle Rameau, La Taverne, Académie de billard de Lyon

Au printemps 1907, la première pierre de la nouvelle salle de concert est posée. Les plans sont dus à l'architecte François Clermont, assisté pour la réalisation d'Eugène Riboud. L'inauguration a lieu en novembre 1908. Le décor sculpté des frontons rue de la Martinière est confié au sculpteur Penelle ; celui de la salle de concert elle-même (disparu) au décorateur Flachat. Les mosaïques sont dues à la maison Bertin, Bouché et Cie. Les grès visibles rue Louis-Vitet sont du céramiste Charles Gréber et des sculpteurs Gaston Gréber et Max Braemer. La marquise est réalisée par la manufacture de Saint-Gobain et les Compagnies réunies des Glaces et Verres spéciaux, l'entreprise C. Berlie et l'atelier Brizon. Le mobilier est fourni par les grands magasins des Cordeliers. Le mur de scène (disparu) était l’œuvre du peintre Léon Gaborit. La salle a perdu son décor d'origine lors du réaménagement de 1958.

L'angle de la rue de la Martinière et de la rue Louis-Vitet est orné d'un fronton chantourné portant dans un écusson en mosaïque les armes de la ville de Lyon. L'écusson est logé dans un "cuir découpé" orné de rosiers qui sert d'accroche à un phylactère portant la devise : "Suis le lion qui ne mord point, sinon quand l'ennemi me poingt". Les parties latérales de la façade de la rue de la Martinière portent les masques de l’Éloquence et de la Musique (inscrits dans un "cuir découpé" se prolongeant par des cornes d'abondance) affichant ainsi les fonctions de l'édifice. A droite du masque de l’Éloquence, l'écusson de Lyon porte la date de 1907 ; à gauche du masque de la Musique, un écusson identique porte la date de 1908. Le masque de l’Éloquence pourrait être un portrait, celui de la Musique est plus stylisé. En ce qui concerne la partie centrale de la rue de la Martinière, chaque panneau de mosaïque est flanqué de colonnes dont les chapiteaux ioniques sont ornés de branches de laurier, de lyres en pierre dont les cordes (au nombre de 5 et de 7) sont en métal. Deux de ces lyres ont pour caisse de résonance une carapace de tortue en pierre. L'élévation rue Louis-Vitet est marquée, entre rez-de-chaussée et étage d'attique, par 6 travées aveugles, la salle de concert se trouvant juste au revers. Ces travées sont ornées de tables rentrantes encadrées d'une bordure géométrique. Liées par des cornes d’abondance aux lambrequins à gouttes qui occupent partiellement l'entablement, des têtes de lion portent dans leur gueule un anneau qui retient des chutes de feuilles et fruits de marronnier enrubannées, essence particulièrement représentée à la limite des XIXe et XXe siècles. Ce décor en grès porte la signature : "Grès de Ch. Gréber, Max Braemer Gaston Gréber sculpteurs, Beauvais". Les garde-corps des fenêtres, ceux des deux escaliers principaux, le revêtement de sol en mosaïque et granito ainsi que les chapiteaux des colonnes en fonte de la brasserie sont parcourus de lignes souples voire "en coup de fouet" propres à l'Art nouveau.

• béton béton armé
    cuivre en couverture, ardoise
    sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • céramique
    • vitrail
    • mosaïque
    • peinture
    • mosaïque
  • Représentations
    • armoiries, Muse, rose, fruit, laurier, balustre, colonne, fronton, corne d'abondance, lyre, fleur, lion, marronnier, ruban, animal, houblon symbole des arts,
    propriété publique

Dans le 1er arrondissement de Lyon, et plus précisément dans ce quartier, l'Inventaire général du Patrimoine culturel a étudié le lycée La Martinière, les halles de la Martinière, la Martinière des Filles, la boulangerie 24 rue de la Martinière, quelques immeubles de la rue du Sergent-Blandan, le monument commémoratif de la place Gabriel-Rambaud, et plus haut l’école municipale de Tissage actuellement Lycée La Martinière-Diderot. L’étude de la salle Rameau complète cet ensemble.

Les vitraux de la brasserie étaient occultés lors de l'enquête de l'Inventaire.