Scierie Bonvin actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des Moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Saint-Paul-sur-Isère
  • Lieu-dit Beauséjour

En 7 avril 1898, Pierre Jules Bonvin (menuisier, fils de Joseph) demande d'installer une scierie équipée d'une roue par dessous de 4 mètres de diamètre sur le ruisseau des Moulins. Jean François Glaisat-Blanc et Sabine Rossot-Sognant qui possèdent une scierie juste en amont que Pierre Bonvin leur a vendue (IA73003921) s'opposent à la construction. L'autorisation est néanmoins accordée par arrêté préfectoral du 13 novembre 1899 et modifiée le 22 février 1900 (FR.AD073, 82S31). En 1904, le bâtiment n'est toujours pas construit. Pierre Bonvin obtient un délai supplémentaire pour réaliser les travaux. Le bâtiment est visible sur le cadastre rénové de 1964. Actuellement il est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1904, daté par source

L'ancienne scierie se trouve en rive droite du ruisseau des Moulins, en aval d'une autre scierie (IA73003922). Le bâtiment a été remanié pour devenir un logement. Des extensions ont été faites de part et d'autre de l'édifice d'origine. Celui-ci est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre avec un enduit à partir du premier niveau. Le toit est en tuile mécanique. La roue hydraulique n'est plus en place. Elle a été installée au cours du XXe siècle sur une autre scierie (IA73003916).

• pierre enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble