Scierie de la Chaudanne (détruite)

• Hydrographies Ruisseau de la Chaudanne ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit La Chaudanne Villargerel
  • Cadastre 2015 ZN 1

Le 19 mai 1812, Étienne Dunand obtient l'autorisation de construire une scierie au lieu-dit la Chaudanne (parcelle 1341 de la mappe sarde). A partir de 1855, la scierie ne fonctionne plus mais en 1860, son propriétaire Guérin Tornier, demande l'autorisation de la maintenir en activité (FR.AD073, 49SPC16). Lors de la visite des lieux menée par le service des Ponts et chaussées le 4 septembre 1863, les ingénieurs constatent que la scierie est en ruine : les murs sont lézardés, la roue hydraulique et la scie ne sont plus en place. Ils précisent que Guérin Tornier est âgé et sans famille et qu'il est peu probable que ses héritiers restaurent le bâtiment. Finalement Guérin Tornier renonce à sa demande de maintien en activité (FR.AD073, 83S39). Le bâtiment n'est pas visible sur le premier cadastre français de 1884. Actuellement il n'existe plus.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

Le bâtiment était implanté en rive gauche du ruisseau de Chaudanne. Actuellement, il n'existe plus.