Scierie de la Mouche actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau des Moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Pussy, Plan Moulin La Mouche
  • Cadastre 2014 YX 77

La scierie du hameau de la Mouche est mentionnée dans une séance du conseil communal de Pussy du 14 avril 1858 (FR.AD073, 5FS551) qui précise qu'elle ne fonctionne plus beaucoup. Le 14 octobre 1860, Antoine Bozon demande le maintien en activité de la scierie qu'il possède avec son associé Étienne Guillot. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 3 février 1864. La scierie était équipée d'une roue verticale de côté de 1,80 mètre de diamètre. Elle est visible sur le premier cadastre français de 1884 (Section B, feuille 1, parcelle 259) au nom d'Antoine Bozon et d'Étienne Guillot. Actuellement, le bâtiment est à l'état de vestiges.

• 1858, daté par source

La scierie est située en rive gauche du Ruisseau des Moulins. En face se trouvent des moulins de la Mouche (IA73003644). La prise d'eau se faisait à 25 mètres en amont du bâtiment. La dérivation commune creusée dans le sol passait sous un sentier pour rejoindre deux troncs creusés qui alimentaient la roue de la scierie puis celles des moulins. Actuellement, le bâtiment de la scierie est à l'état de vestiges. De hauts murs de pierre sont toujours en place.

Les vestiges de la scierie se trouvent dans une zone forestière.