Scierie du seigneur de Lucey puis Bouvier puis Bouvier-Coudurier-Puthod

Dossier IA73002650 inclus dans Paysage du bassin-versant du Rhône réalisé en 2010

HydrographiesRuisseau Biez Blanc
AdresseCommune : Lucey
Lieu-dit : Chef-Lieu
Adresse : Chef-Lieu

A la fin du 17e siècle (1698 ?), une scierie appartenant au seigneur de Lucey est remise à titre d´albergement à perpétuité à Jean Bouvier. Cette scierie, en mauvais état, est vendue en 1888 par le tribunal de Chambéry à Alexandre Bouvier, Gaspard Coudurier et François Puthod. Ils décident de remettre en état l´artifice, une autorisation pour l´usage de la force motrice du ruisseau de Lucey pour la scierie est accordée. Antoine Bouvier, propriétaire d´un pressoir à huile en aval, s´oppose au redémarrage de la scie car celle-ci dérivait les eaux utilisées par son artifice. Un accord est trouvé pour la mise en place d´un chenal captant les eaux du ruisseau plus en amont à l´aide d´un chenal en planches. En 1923, sur le premier cadastre français, la scie est toujours en usage et appartient à Nicolas Puthod. La scierie est électrifiée au cours de la deuxième moitié du 20e siècle. Le bâtiment est toujours en place, il est utilisé comme atelier de menuiserie.

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur un niveau : un rez-de-chaussée. Il est construit en moellons en partie ouest, en essentage de tôles et de matériaux synthétiques à l'est. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques avec une demi-croupe à l'est. L'accès s'effectue par la façade nord à l'aide de deux portails métalliques. Le site a été démantelé, les deux scies (battante et à ruban) ainsi que le chenal (en bois puis en tôle) ne sont plus présents.

Mursessentage de tôle
essentage de matériau synthétique