Scierie Dunand actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Carroz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Chef-lieu

Le 28 janvier 1879, Jean Jacques Dunand, menuisier, demande l'autorisation d'établir une scierie (scie circulaire et scie à ruban) dans un bâtiment qu'il a construit sur une parcelle acquise des frères Vibert (FR.AD073, 83S7). L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 22 janvier 1880 (FR.AD073, 80S6).

La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1885 (section I, feuille 2, parcelle 596). Elle était équipée d'une roue verticale par-dessus. Vers 1934, la scierie est exploitée par le fils de Jean Jacques Dunand, François. A cette époque, elle fonctionne grâce à un moteur alimenté par une petite centrale hydroélectrique située au bord du Morel. Dans les années 1960, la scierie est transformée en logement et la scie battante est déplacée dans un petit bâtiment situé au-dessus. La scierie a cessé de fonctionner dans les années 1990. Actuellement, le bâtiment d'origine est toujours occupé par un logement.

• 1879, daté par source

La scierie est implantée en rive droite du ruisseau du Carroz en amont de l'établissement Santon (IA73003877) et en aval de la scierie Simille (IA73003875).

La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage dans la propriété de Vincent Vibert. Un chenal de bois soutenu par des chevalets amenait l'eau jusqu'à la scierie.

Le bâtiment a été modifié pour devenir un logement. Il est de plan rectangulaire sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, 2 étages et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un crépi. Le toit est en tôle bac avec une demi-croupe au niveau du pignon nord.

métal en couverture
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • demi-croupe
    • énergie électrique produite à distance
    bon état, remanié
    propriété privée

Le site se trouve au cœur du village des Avanchers, au bord de la route menant au Meiller, non loin de la chapelle Saint Roch.